На космодроме Плесецк прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Испытания были признаны полностью успешными, и это открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний, которые предположительно начнутся уже в следующем году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

С появлением «Баргузина» в составе РВСН будет воссоздана полноценная группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая показала высокую эффективность еще в советские годы.

В СССР в составе ракетных войск стратегического назначения находились три дивизии БЖРК «Молодец». Всего существовало 12 «ядерных поездов», в каждом из них — по три ракеты. Комплексы были приняты на вооружение в 1987 году и утилизированы к 2005 году. За высокую мобильность на Западе они были прозваны «поездами-призраками».

В Минобороны сообщают, что «Баргузин» будет значительно превосходить советского предшественника по всем параметрам, в том числе по точности и дальности полета, и сможет находиться в составе РВСН как минимум до 2040 года.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью «ПолитЭксперту» подтвердил — характеристики комплекса позволяют рассчитывать на то, что аналогов ему не будет еще долго, а значит, он прослужит Вооруженным силам РФ много лет.

«Ни аналогов не будет, ни конкуренции. А самое главное, что мы досконально изучили противника, просто до молекул разложили его, и нашли такие слабые места и дыры в противовоздушной обороне, что способны его одолевать, не напрягаясь»,

— отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Несмотря на то, что разработка подобных комплексов не противоречит соглашению СНВ-3 (соглашение между Россией и США об ограничениях стратегических ядерных сил – ред.), что минимизирует риск даже потенциальных претензий в адрес Москвы со стороны Вашингтона и НАТО, Жилин предполагает, что Запад все равно найдет повод для претензий. «Истерия Запада начнется, даже если мы поставим новый патрон к старому автомату Калашникова, нарисовав белую звездочку на гильзе», — иронизирует Жилин.

«Здесь никаких противоречий нет, и мы ничего не нарушаем. Не надо нам угрожать, не надо подступать к нашим границам, а потом еще бряцать оружием в виде ПРО, зная, что размещают наступательное вооружение. Мы не ставим задачи никому устраивать проблемы. Мы используем, я подчеркиваю, исключительно оборонный потенциал, а не наступательный. Мы никому не угрожаем»,

— отметил эксперт.

Рассуждая о том, какой реакции можно ожидать со стороны США и НАТО на испытания российских межконтитентальных ракет, военный эксперт полагает, что Запад ответит, прежде всего, дальнейшим «окошмариванием Европы»: «Продолжатся процессы так называемого глобализма, под которым скрывается неоколонизация, то есть разрушение государственности стран и консолидация их потенциала». Однако это будет происходить в любом случае, независимо от действий РФ — Россия здесь выступает просто как инструмент информационной войны для того, чтобы США могли подчинять своих «партнеров».

LiteForex INT
x-true.info
23 Ноя, 2016 в 00:48
154
0