Известный американский военный экспертов Сэм Бендетт является одним из руководителей исследовательской программы по изучению российской армии при Центре военно-морского анализа ВМС США. Недавно он выступил в Вашингтоне с докладом перед высшими чинами американской армии и рассказал, как обстоят дела в России с роботизированными беспилотными системами военного назначения.

В целом можно выделить несколько ключевых тезисов, которые озвучил Бендетт. Так, он отметил, что в последние годы западная пресса уделяла огромное внимание возрождению российских вооружённых сил. Однако далеко не вся подаваемая журналистами информация соответствовала действительности. Но что касается поставок в войска новейшей техники, то прогресс действительно огромный.

По мнению эксперта, в ближайшем будущем беспилотные системы станут господствовать на поле боя. Что же касается России, то она отстаёт в этой сфере от лидеров – США, Великобритании и Израиля. Вот только отставание это стремительно сокращается, поэтому Пентагону не стоит почивать на лаврах. Так, если в 2000-х разрыв в технологиях составлял 20-25 лет, то сегодня российские технологии отстают в среднем на пять лет. При этом речь идёт о практическом их применении – всего за пять лет число БПЛА в войсках выросло в 10 раз.

При этом Бендетт отметил одно любопытное явление, которое возникло в связи с массовым появлением БПЛА. Использование беспилотников подразумевает их управление младшим офицерским составом. Если раньше для запуска отдельного устройства оператор должен был получать одобрение едва ли не генерала, то сегодня всё чаще офицеры принимают такие решения самостоятельно, а эта практика постепенно распространяется и на другие подразделения. Таким образом, технический прогресс попутно делает командную вертикаль более гибкой, что крайне положительно сказывается на боеспособности отдельных подразделений, отметил эксперт.

Кроме того, разрыв в технологиях сыграл Москве на руку. Так, американское командование давно привыкло к использованию тяжёлых ударных беспилотников, поэтому крайне неохотно воспринимает новинки, те же наземные роботизированные системы. В России же одновременно появилось множество видов дронов, и всем им уделяется примерно равное внимание.

Кроме того, многолетнее лидерство западных армий в использовании БПЛА вынудило российских конструкторов создавать различные виды оборонительного оружия для борьбы с дронами. Исследуются как системы РЭБ, являющиеся сильной стороной российской армии, так и разрабатываются шрапнельные боеприпасы для гранатомётов и артиллерийских орудий. Они могут бороться как с отдельными беспилотниками, так и с целым роем. В США же такие разработки отодвинуты на задний план.

В качестве заключения Брендетт заметил, что хоть Россия пока и отстаёт, к решению вопроса она подходит всесторонне и творчески, что может в будущем стать ключевым преимуществом российской армии.

x-true.info
09 Дек, 2017 в 16:07
212
0