Антироссийская истерия, к сожалению, стала обыденным явлением для современных мейнстримовых СМИ на Западе. Безусловным чемпионом в этой кампании являются британские масс-медиа. Казалось бы, пиком антироссийской пропаганды для них стало «дело Скрипалей», и дальше нагнетать страсти уже некуда. Но когда с «отравлением» шпиона и его дочери что-то пошло не так, английские газеты довольно быстро забыли о нем, переключившись на чемпионат мира. И вот тут оказалось, что Скрипали — это было еще не дно.
Об уровне нынешней истерии свидетельствует очень показательная история с бывшим футболистом сборной Англии, а ныне известным спортивным комментатором Гари Линекером, внезапно ощутившим на себе всю мощь британской пропаганды после нескольких невинных фраз о России.

Сказать, что Линекер отнюдь не является «другом России», — это не сказать ничего. Он резко высказывался о российских болельщиках во время чемпионата Европы 2016 года, он более чем резко критиковал ФИФА за ее «коррупционность». Мало того, на жеребьевку чемпионата мира в Москве в декабре прошлого года Линекер нацепил на руку «фенечку» в радужных цветах ЛГБТ, видимо, считая это жутко смелым поступком. Чем лишний раз засвидетельствовал, что и сам является жертвой антироссийской пропаганды — наверняка ведь уверен, что в России и день и ночь охотятся за представителями сексуальных меньшинств.

Но вот в интервью телегиду Radio Times Линекер позволил себе несколько нейтральных оценок России — даже не дружелюбных, а просто нейтральных! Комментируя призывы к сборной Англии сняться с чемпионата мира в связи с тем, что Россия является «коррупционной» страной, Линекер заявил:

«Да кто мы такие, чтобы судить, кто должен проводить чемпионат мира. Мы все знаем, какой коррумпированной была наша страна в разные времена. Возможно, нам не нравятся некоторые вещи, которые делает Путин, но мы будем там, мы будем их гостями».

А затем он вообще добавил «крамольные» фразы о том, что англичанам не стоит бояться российских болельщиков, и — просто ужас! — сказал:

Что бы ни делали правительства, но народ России на самом деле очень гостеприимный.

Боже, что началось после этого интервью! «Полезный идиот Путина» — это было еще не самое жесткое определение в адрес Линекера. Газета The Times (некогда чопорная и консервативная, а ныне в своей антироссийской риторике опускающаяся порой даже ниже «желтой прессы») поместила комментарий экс-футболиста под заголовком «Коррумпированная Британия так же плоха, как Россия, заявил Гари Линекер». Вот почитайте внимательно фразу самого Линекера, сравните с тем, что ему приписала The Times — и сами поймете, что старейшая английская газета попросту распространила фейковую новость, приписав спортивному комментатору фразу, которую он не только не произносил, но даже не имел в виду.

Известный британский радио- и телеведущий Доминик Сэндбрук на страницах Daily Mail обрушился на экс-футболиста с гневной колонкой под заголовком «Как тягостно (но совершенно предсказуемо), что Гари Линекер стал новым «полезным идиотом» России».

Судя по этой колонке, звезда английского футбола стал «частью пропагандистской машины Владимира Путина» и «главным защитником Путина». Вот еще раз перечитайте слова Линекера и попробуйте разыскать в них хотя бы намек на «защиту Путина» — но, как видите, слов о гостеприимности российского народа оказалось достаточно для таких обвинений. Сэндбрук почувствовал себя «преданным» из-за слов футболиста. Этот «моральный авторитет», в свое время вполне обоснованно обвиненный в плагиате, не моргнув глазом рассказал публике, что Россия, в отличие от Британии, имеет «ужасающую историю расизма» — даром, что его родная Великобритания далеко опережает нашу страну по количеству преступлений на почве расовой неприязни. Ну а дальше привел весь стандартный набор антироссийского пропагандиста, вспомнив и Крым, и Навального, и страшную угрозу, нависшую над несчастной Эстонией, и даже выпавшего с балкона журналиста, о котором он сам наверняка и не слыхивал (хорошо хоть «убийство» Бабченко к делу не пришил).

Особо задела за живое плагиатора Сэндбрука фраза о гостеприимности русского народа.

«Без сомнений, они таковы, Гари, — заканчивает свою разгневанную колонку автор Daily Mail. — В конце концов, они узнают полезного идиота, когда видят его».

Да как же экс-футболист посмел писать такую «крамолу» о русском народе! Это же не вписывается в тренд!

Просто моральным осуждением от плагиаторов дело не ограничилось. Корреспондент Дэн Вуттон на радиошоу TalkRadio призвал «Би-Би-Си» «наказать Линекера» и отказаться от контракта с ним по освещению чемпионата мира в связи с тем, что футболист «так явно проявил свои политические взгляды», сравнив — какой кошмар! — коррупцию в Британии и России. После чего Вуттон начал… сравнивать коррупцию в Британии и России. Просто разница в чем? Одно дело, когда ты ругаешь Россию — тогда ты не проявляешь свои политические взгляды, разумеется, — и совсем другое, если ты не позволяешь себе резких оценок в адрес России в своем сравнении.

И это не является типичной «охотой на ведьм»? Линекер на протяжении последних дней только и оправдывается в Twitter перед семью миллионами своих подписчиков, объясняя им, что ему незаслуженно приписали «пророссийские» взгляды:

«Я никогда не произносил ни слова в поддержку Путина и никогда не произнесу. Абсурдно предполагать обратное. Кроме того, я люблю свою страну и с гордостью представлял Англию на двух чемпионатах мира».

Не удивляйтесь, если в ходе предстоящего ЧМ Линекера вынудят и какие-нибудь гадости о русских заявить — как-то же надо смывать с себя ярлык «полезного идиота России»…

Травля, развязанная против Линекера за его невинные комментарии о России и русских, является показательной для сегодняшнего Запада и тем более для сегодняшней Британии. Напишешь любые примитивные обвинения против России — и можешь смело называться «экспертом», тебе обеспечены места для колонок в газетах. Стоит употребить одно-два хороших слова о русских — тебя заклюют и заплюют. Чтобы другим неповадно было.

news-front.info

12 Июн, 2018 в 21:41
104
0