По состоянию на текущий год экспорт Украины сократился в 3 раза. За счет этого украинцы потеряли реальных доходов около $60 млрд. В связи с этим власть постоянно опускает гривну. Об этом пишет экс-премьер Украины Николай Азаров, комментирую высказывание представителя германского правительства о росте доли ЕС во внешней торговле Украины.

«Один из представителей германского правительства недавно выступил с заявлением.

«За последние годы Европейский Союз успешно заменил Россию в торговле с Украиной. Доля ЕС во внешней торговле Украины выросла с 32% до 46%, т.е. ЕС стал главным торговым партнером Украины».

Чего здесь больше: откровенного невежества, незнания фактов или пустой лжи, трудно сказать. Но факты – вещь упрямая.

До государственного переворота внешняя торговля Украины была достаточно сбалансирована и по итогам 2012 г. (последнего предмайданного года) экспорт товаров и услуг превышал более $91 млрд. и структурировался примерно равными долями между Россией, ЕС и остальным миром. К 2016 г. экспорт Украины сократился в 3 раза. И украинцы потеряли реальных доходов около $60 млрд. более чем в 15 раз больше, чем сумма всех предоставленных кредитов, помощи, инвестиций. Именно поэтому власть включила печатный станок и постоянно опускает гривну. Экспорт в страны ЕС сократился на 36%, экспорт в Россию упал более, чем в 6 раз и составляет сейчас около $4 млрд.

Именно поэтому в относительном выражении процент экспорта в страны ЕС вырос до 46%, но в абсолютном выражении он значительно сократился. Но а самое главное, что значительно упала доля экспорта в ЕС технологичных товаров: продукции машиностроения. В основном это: зерно, мед, полуфабрикаты из металла.

Поэтому возникает вопрос: с чем нас поздравляет представитель германского правительства – с такими громадными потерями, с тем, что мы свой рынок сбыта добровольно уступили немцам?

Да, поистине если Бог кого-то решает наказать, то он лишает его разума». Майдан, прыгуны, нацисты, радикалы, боевики – с ними все понятно, но за что наказана вся остальная Украина?», — пишет политик на своей странице в Facebook.

05 Дек, 2016 в 16:45
760
0