На VI Московской конференции по международной безопасности представители Сербии и Хорватии возложили надежды на обновление европейской системы безопасности, возвращенную к основам международных отношений, с участием России

Возникает новый вид терроризма, который представляет опасность для всех нас. С этих слов начал выступление министр обороны Сербии Зоран Джорджевич на VI Московской конференции по международной безопасности. По его мнению, вместо глобального сближения, мир сталкивается с процессом глобального расхождения.

Джорджевич заявил, что в Европе снова появляется национализм. Европа, как ожидалось, превзошла другие регионы в продвижении на практике мультинациональной концепции общества. Однако «националистические амбиции сильны», а международные отношения все так же сводятся к борьбе за мощь национальных государств.

«Глобальный терроризм в XXI веке стал главным мировым вызовом и риском безопасности потому, что может вызвать серьезные последствия мирового масштаба. Последние террористические атаки свидетельствуют о том, что инициаторы и участники данной очевидной формы политического насилия не являются изолированной проблемой, которую можно решить исключительно репрессивными средствами», — сказал Джорджевич.

Сербский министр считает, что для борьбы с международным терроризмом необходимо разработать и принять пакет «превентивных и репрессивных» мер: политические, юридические, экономические, социальные, психологические, в сфере коммуникаций и образования, и, наконец, военно-полицейские.

В Сербии экстремизм – причина и следствие конфликтов, дестабилизирующий региональную стабильность фактор. Также Джорджевич обратил внимание, что экстремизм провоцирует межэтнические конфликты, и является одним из самых сложных вызовов для дальнейшей нормализации любых отношений на Западных Балканах.

Джорджевич подтвердил, что Сербия твердо решила проводить политику военного нейтралитета, а также защищать и продвигать свои национальные интересы. Здесь глава Минобороны РС упомянул об отношениях с Россией, напомнив о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности Белграда и Москвы.

Огромное значение для Сербии имеет поддержка стран, не признавших независимость самопровозглашенной республики Косово. Автономный край, подчеркнул Джорджевич, остается главным вызовом безопасности всей Сербии.

«Мы никогда не признаем в одностороннем порядке провозглашение независимости так называемого Косово. А дорога к долгосрочному и стабильному решению идет только через переговоры в соответствии с международным правом», — сказал он. – «Сербия желает вести нейтральный диалог Белграда и Приштины, и чтобы в рамках этого диалога решились жизненно важные для граждан края вопросы».

Для продолжения восстановления экономики Сербии, необходимо обеспечить политическую стабильность и безопасность в регионе. Поэтому мир на Балканах – прежде всего в интересах Сербии. Джорджевич добавил, что Минобороны Республики готово укрепить отношения со всеми стратегическими партнерами, особенно в области проведения совместных учений.

Он назвал свою страну «самым большим экспортером безопасности в регионе». Среди последствий миграционного кризиса, который успешно преодолевается, есть потенциальные угрозы терроризма. МВД Сербии предпринимает и гуманные меры, и оперативно реагирует на вызовы транснациональной организованной преступности, среди которых контрабанда людей.

«Позиция Сербии в международных рамках в значительной мере улучшилась за прошедшие несколько лет. Сербия позиционировалась как надежный, ответственный и предсказуемый партнер, который в качестве кандидата для входа в Евросоюз желает разделять ответственность с европейскими партнерами, а также развивать сотрудничество со всеми факторами международной безопасности, в области безопасности и других областях, и, таким образом, внести свой вклад в систему глобальной безопасности», — сказал Джорджевич.

Стратегические коммуникации, появляющиеся при сотрудничестве, в Сербии расценивают важнейшим видом предупреждения терроризма, насильственного экстремизма и радикализации.

«Сербия не имеет никакой дилеммы в борьбе с терроризмом. Сербия выбрала правильную сторону и встала плечом к плечу со своими друзьями. Сегодня, как никогда раньше, необходимо объединиться в борьбе с терроризмом. Это единственный способ, [с помощью] которого мы можем преодолеть, искоренить [терроризм] навсегда. Потому, что, как сказал его превосходительство Владимир Владимирович Путин, терроризм не имеет ни религий, ни национальностей. И разницы между террористами нет, так как в их интересах нет достижения договоренностей и успокоения ситуации, а [есть] продолжение состояния постоянной войны для обеспечения целей их лидеров за занавесом», — сказал Джорджевич.

При этом он отметил, что Сербия всегда занимала и будет занимать «правильную сторону». Остальным международным игрокам Джорджевич посоветовал определиться, какую позицию они занимали, и поддержать стремления официального Белграда.

О существовании некоторых кулис, за которыми прячутся гроссмейстеры, сообщил представитель другой балканской страны. Степан Месич, бывший президент Хорватии и видный югославский политический деятель, в своем выступлении повторил свои слова, сказанные на конференции по международной безопасности в прошлом году. Тогда политик заявил, что у него складывается впечатление, что «все принятые ранее основы международных отношений не принимаются в расчет, в то время как главенствует сила, и силой навязываются правящие режимы, подходящие кому-то».

Месич объяснил, что был вынужден цитировать себя, так как за последний год на международной арене ничего не изменилось в позитивном направлении. Политик добавил, что на новоизбранного президента США возлагались надежды, что Штаты прекратят вести политику навязывания политических режимов.

«Однако сейчас у нас есть конкретные доказательства того, что новый президент в своей собственной стране сталкивается с растущим неприятием его политики. Речь не о его избирателях, а о его влиятельных кругах, скрывающихся за кулисами, и что он все более склонен к политике, которая велась и до сих пор», — сказал Месич.

По его словам, Старый Свет живет сегодня в атмосфере возобновления холодной войны, а безопасность и стабильность является чем-то труднодостижимым. Это при условиях европейской открытости, в том числе и границ (Месич подчеркнул, что и это под вопросом).

«Я намеренно использую слово «ложь», так как бессовестное вранье стало составной частью политики. А иногда даже и просто заменило политику. У нас есть необъективные поляризованные центральные СМИ, будто бы ими руководит фашистский министр пропаганды Геббельс. Есть Интернет и интернет-порталы, где, буквально, не боюсь этого слова, полно мусора, но и немало объективной аналитики, у которой не получается пробиться ни в газеты, ни в национальные телевизионные программы, будь они коммерческими или общественными», — сказал Месич.

Он добавил, что также существуют социальные сети, которые под лозунгом свободы слова стали «рассадником рассудков и стереотипов, недостоверной информации» и ненависти. Месич подчеркнул, что считает это феноменом, на который следует обратить внимание. Принципы Хельсинского заключительного акта 1975 года, по его предположениям, осознанно предаются забвению: сейчас становится более ясно, что Европейский Союз, вопреки своему объединяющему названию, становится разобщенным. Мир, который установился в Европе с 1945 года, был прерван кровавыми войнами, в ходе которых распалась Югославия. Затем снова восстановился мир, но уже в котором Европа стала похожа на огромный военный полигон. Сотни танков и боевых машин, а также тысячи военнослужащих привозят из-за океана.

«… атмосфера холодной войны, которая на грани перерастания в открытый вооруженный конфликт», — подчеркнул Месич.

Он добавил, что Западной Европе или ее частям не грозит никакая агрессия с Востока, что очевидно объективным наблюдателям. Месич упомянул украинский кризис, но отметил, что существуют Минские соглашения, открывающие путь к решению проблемы. По его словам, важно, чтобы каждая сторона выполнила взятые на себя обязательства.

«В отношении и Украины, и разрастающегося страха от агрессии, которая вот-вот начнется, существует еще один аспект, который мы не имеем права не брать в расчет, и который приобретает все более явные очертания в качестве серьезной преграды на пути установления безопасности и стабильности в Европе. Это – информационная война, или война с помощью недостоверных или полудостоверных фактов посредством СМИ», — заявил политик.

В информационной войне есть две жертвы. Это сами журналисты, и граждане, обделенные с одной стороны ключевой информацией, а с другой – подвергаются манипуляциям. Сегодня за этим стоит безопасность Европы, завтра – всего мира, считает политик. Европа столкнулась с опасными последствиями навязывания режимов, и теперь тонет в «правовом популизме». Месич согласен, что то. Что происходит с европейским проектом, справедливо поднимает волну скептицизма, но и не согласен с так называемыми евроскептиками. Он убежден, что под маской скептицизма скрываются последователи темных идей XX века, и что необходимо быть дальновидными, чтобы предотвратить возможные трагедии.

Систему безопасности Европы нужно обновить, причем таким образом, чтобы соблюдалось равноправие суверенных государств, воздерживающихся от применения силы, во внутренние дела других стран не вмешивались, а право народа на самоопределение – уважалось. Именно на этих принципах некогда базировались основы международных отношений. Европа должна пересмотреть внутренние ценности и устройство с тем, чтобы стать самостоятельным фактором в международных отношениях.

«Нет альтернативы европейской идентичности и интересам. Нет альтернативы сотрудничеству ЕС и России, включению России в проект европейского объединения. Но вовлечение России не будет результативным, если оно будет базироваться исключительно на обвинениях в адрес Москвы. Причем обвинения звучат неподкрепленные конкретными, железобетонными доказательствами – в форме произвольных высказываний, обоснованных словами: «мы об этом точно знаем, но не можем раскрыть источники нашей информации», — подчеркнул Месич.

По его мнению, Европе следует отвернуться от тех, кто предъявляет необоснованные обвинения России, а сосредоточиться на собственных интересах. Политик завершил выступление пожеланием сохранить в ЕС мультирелигиозности, мультинационализма и толерантного отношения к национальным особенностям, и, в то же время, предостерег от «буйствующего национализма» с возвращением «национальных гетто, огороженных колючей проволокой», который приведет в конечном итоге к войне.

«Не дадим отнять у нас мир тем, кто зарабатывает на войне», — завершил выступление Месич.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что в сложившейся ситуации, когда в Европе «не знают, что делать», правильным выходом было бы сосредоточение усилий перед общими вызовами. В 2017 году войдут в силу решения Варшавского саммита НАТО об усилении восточного фланга. Конфронтационная политика теперь воплощается в конкретные военные приготовления. Марши танковых колонн будут требовать дальнейшего идеологического и политического обоснования.

«В итоге мы рискуем оказаться в логике холодной войны», — подчеркнул Грушко. – «Выходить из этого круга будет очень трудно, тактика малых шагов явно не сыграет. Нужны кардинальные решения, связанные с возможностью остановить то, что происходит сегодня в Центральной Европе, которая была наиболее безопасной от классических угроз».

Второй угрозой Грушко назвал западную кампанию по повышению военных расходов. Европейские страны тратят на оборонку 250 миллиардов евро, что превышает совокупные расходы России и Китая. Если Канада выполнит обязательства – цифра увеличится до 350 млрд евро. Из этой суммы 70 млрд пойдут на закупку военной техники, что подтолкнет Россию к милитаризации. Причем при условиях того, что реальной военной опасности нет.

«Средства должны быть потрачены не на отражение мифической российской угрозы, а на противодействие рискам с Юга. Прежде всего, борьбу с терроризмом и другими неконвенциональными угрозами, которые требуют совершенно иных, в том числе военных, вложений», — отметил Грушко.

Ситуацию в России рассматривают, как «удручающую». Со стороны НАТО нет попыток диалога между военными, военные связи разорваны. Как главные темы вышеперечисленные элементы не ставятся во время дискуссий на политических площадках, но эти факторы будут продолжать угнетать попытки нормализации отношений, выхода на схемы взаимодействия и безопасности.

«… которые предполагают строительство безопасности совместно с Россией, а не без России, и, тем более, не против нее», — завершил Грушко.

sm-news.ru

LiteForex INT
06 мая, 2017 в 08:35
149
0