В пятницу, 16 июня, стало известно, что Беларусь до 2020 года намерена перейти на расчёты с «Газпромом» в рублях, сообщает издание «Газета». Об этом заявил глава кабинета министров Союзного государства Андрей Кобяков. Российский экономист Фёдор Васильцов рассказал корреспондентам iReactor, что такие перемены принесут обеим сторонам.

«Вопрос о переходе на расчёты в российских рублях поднимался уже давно. Однако осуществить такую процедуру довольно непросто. В первую очередь это связано с платёжеспособностью валют разных государств. Именно по этой причине мировые расчёты производятся преимущественно в долларах. Механизм перехода на российский рубль правительством Союзного государства разрабатывался несколько лет, а вводиться в работу он будет тоже постепенно.

Не случайно и то, что расплачиваться рублями Минск начнёт именно за газ. С большой долей уверенности можно сказать, что договорённости по этому вопросу были достигнуты на президентском уровне. В большей степени такие условия контракта выгодны белоруской стороне, так как это верный шаг к установлению российских тарифов для Беларуси. После перехода на рубли Минск сразу же получит преференции. Для России же выгода в долгосрочной перспективе — международные расчёты в рублях усиливают позиции нашей валюты, хотя бюджет, конечно, и будет получать меньше доходов с продажи газа в Беларусь. Так что в этом случае на переходе на рубли настаивал скорее Лукашенко, а уже Путин дал ему «зелёный свет» на проведение этой процедуры».

x-true.info
17 Июн, 2017 в 18:58
562
0