В четверг армия Турции осуществила массированный обстрел района Африн в сирийской провинции Алеппо. По данным информированного источника, целью турецких военных были курдские «Отряды народной самообороны».

Напомним, данный акт агрессии со стороны Анкары – далеко не первый в отношении курдов в этом регионе, несмотря на то, что официальная причина нахождения турецких подразделений на территории Сирии – обеспечение работы наблюдательных постов в рамках международных соглашений. Безусловно, подобные шаги одного из гарантов Меморандума о создании зон деэскалации затрудняют реализацию процесса мирного урегулирования, находящегося сейчас в активной фазе, а также ставят под сомнение его истинные цели в сирийском конфликте.
Несмотря на то, что удар вооруженных сил Турции вряд ли способен сорвать действующее перемирие и нанести серьезный ущерб мирным инициативам, которые активно выдвигают в первую очередь Россия и Иран, подобные действия все-таки негативно сказываются на перспективах окончательного прекращения боевых действий на территории арабской республики. Дело в том, что ситуация, при которой Анкара и курдские вооруженные формирования вовлекаются во взаимный конфликт, негативно сказывается в первую очередь на таком элементе, как борьба с террористическими группировками, что декларируется обеими сторонами как ключевой компонент их действий в Сирии.
Что же касается Турции, то для них так называемый курдский вопрос всегда стоял особенно остро. Достаточно сказать, что Рабочая партия Курдистана, действующая в стране и тесно связанная с сирийскими курдами, вовсе приравнена к экстремистской организации, а ее деятельность запрещена. Отсюда можно сделать вывод, что главная цель, которую преследует турецкое руководство: ослабление позиции курдов и дестабилизация ситуации в регионе. Кроме того, для Турции раздражающим фактором является сложившийся союз курдов и Соединенных Штатов Америки. Это вызывает у нее достаточно серьезные опасения, так как поддержка Вашингтоном курдской общины будет продолжаться и впредь, что приведет к негативным для Анкары последствиям.
С определенной долей уверенности можно предположить, что нанося удар по Африну, турки стремятся заявить о своих правах и заставить считаться со своими интересами как курдов, так и США.
Однако эгоистичные интересы Турции никоим образом не способствуют единственно значимой в данном случае цели – борьбе с международным терроризмом и процессу мирного урегулирования кризиса в Сирии. А ведь именно с этими благими намерениями турецкая армия пересекла сирийскую границу…

x-true.info
10 Ноя, 2017 в 13:13
153
0