«Гости съезжались на дачу».

Так и хочется начать текст этой пушкинской фразой, но придётся сделать небольшое отступление, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на пояснения.

Что мы знаем о бобрах?

Едва ли не крупнейший в мире грызун (до 30 кг, крупнее только южноамериканские капибары и водосвинки), обладатель ценного меха и любитель строить запруды.

Вот, вроде бы, и всё. По крайней мере, вряд ли вы услышите больше от случайным образом выбранного человека. А между тем, на самом деле всё обстоит несколько (да намного!) сложнее, интереснее и, чего уж греха таить, потенциально (пока?) опаснее.

Вот карта плотности распределения бобров на территории России

Общее количество особей по состоянию на 2015 год оценивается более чем в полмиллиона, что кажется совсем небольшим… правда, оптимальная при этом — 350-400 тыс.

Хотя бобры и ведут сумеречный образ жизни, и совсем не торопятся познакомиться с человеком поближе, следы (скорее, плоды) их деятельности можно обнаружить уже почти на каждом ручье или реке. Речь, конечно же, идёт о малых и небольших.

Бобровая плотина стала привычной частью пейзажа,

так же, как и прилегающие к ней обширные заболоченные участки.

Благодаря самозатачивающимся мощным резцам, а также способностью к выполнению коллективных действий, бобры способны валить деревья до 1 м в диаметре, а уж 10-15-сантиметровое деревце для них вообще, как говорится, на один зуб.

Между прочим, каждый бобёр за год употребляет в пищу несколько кубометров растительной пищи, в виде листьев и веток, стволы же при этом остаются (по большей части) гнить, или, если их размеры невелики, используются для строительства плотин.

Ну ладно, я немного увлёкся, желающие узнать больше легко могут обратиться к доступным источникам, а нам пора переходить к делу…

Итак, гости съезжались на дачу.

Гости — это несколько сослуживцев хозяина, почти все — с жёнами или подругами.

Повод был более чем весомый — правительственные награды получают не каждый день. Я бы даже сказал, не каждый год… так что не отметить было бы грех. Да и время года/погода подгадали как по заказу — первые числа августа, уже не жара, но вполне себе тепло/комфортно. И без дождей. В общем, самый цибус.

Сама же дача представляла (да и сейчас тоже) собой обычный деревенский рубленый дом, на самом краю обширного луга, примыкающего к речке, с одной стороны, и берёзового леса — с другой. Вернее, на их стыке — я про луг и лес. Короче говоря, рай земной.

Участок, на котором происходило действо, довольно велик — почти правильный прямоугольник метров 20-25 в ширину и метров 60-70 в длину, т.е соток этак 15. В центре одной из узких сторон ворота, от дороги, идущей вдоль лесной опушки, а противоположная доходит почти до реки, метров за 10-15. Ближе к воротам стоит дом, перед ним — обширная лужайка, а за домом — сад-огород. Ну понятно, ближе к реке, поливать удобнее… Да, забыл сказать — на лужайке перед домом растёт громадная берёза, уж очень в её тени благостно подремать в гамаке. Ну, и там же — стационарное кострище, мангал, небольшая открытая беседка (скорее даже просто навес с лёгкими стенками). Всё как положено для отдыха.

Собрались все часиков в 7-8 вечера, и, естественно, принялись варить уху из стерлядок сразу в двух вёдрах (уху непременно надо варить в ведре, потому как во всяких там котелках и прочих сосудах получается не то, а в двух потому что на полтора десятка едоков как иначе?) на костре, и шашлыки не забыли, и не только шашлыки.

Женщины хлопочут, мужики время от времени пропускают по рюмочке (дамы тоже, но без фанатизма, т.е. в меру!) между разговорами за жизнь, уха и шашлыки распространяют одуряющие запахи… и ещё только вечер пятницы… парадиз, иначе не скажешь.

Шашлык поспел первым, его дружно умяли, да с лучком/огурчиками/помидорчиками с хозяйского огорода…ммм… и в образовавшемся перерывчике решили поиграть в футбол, благо место позволяло. Но чего-то не пошло, все почему-то спотыкались/запинались, и мазали безбожно, и вообще быстро надоело.

Решили это дело прекратить, и напоследок самый здоровый из нас со всей дури зафутболил мяч в сторону от дома… и надо же такому случиться, что попал аккурат в ту самую берёзу, что перед домом. А мячик, отрикошетив от неё, угадал в костёр, где варилась уха… вот специально так не получится, хоть год пробуй, а тут — с первого раза.

Вёдра, естественно, опрокинулись, и большая часть содержимого оказалась в костре. Рыба (первая закладка), правда, свариться успела, и её выложили остывать, а в бульон как раз засыпали овощей — лук там, морковь, картошку.

Короче, уха не состоялась. Но хочется же! Да и время мало-помалу подошло уже к 11-ти вечера (и как так оно летит незаметно?), а по рюмочке несколько раз в час… ну вы поняли…

Решили начать всё с начала — а чего, вся ночь и пара выходных впереди.

Снова поставили кипятиться воду, но уже только в одном ведре — на второе рыбы не хватало (ту, что сварилась, съели), а за овощами, естественно, на огород.

Картошка росла в самой дальней его части, ближе всего к речке, и придя туда, мы вдруг почувствовали, что под ногами хлюпает.

Поинтересовавшись у хозяина — Ты чего так много поливаешь-то? неожиданно услышали в ответ — Да это бобры, сволочи, построили плотину, и теперь вода поднялась больше чем на метр, пол-огорода подтопило.

Тут мы возмутились — нашего Серёгу обижают какие-то грызуны? Щас мы им!

И дружно двинулись, под предводительством хозяина, к плотине, с целью искоренения.

Надо сказать, строят эти паразиты на редкость прочно — плотину мы так и не разломали. Даже и не повредили заметно. Обиделись, и решили тогда переключиться на хатки. Что интересно, нашли ведь! в темноте! Пошерудили там какой-то подобранной рядом кривой жердью, пытаясь пробить верх, или нащупать вход. Не получилось…

Тогда Серёга (хозяин дачи) полез в воду, а мы заняли стратегические позиции вокруг — он бобров спугнёт, а мы их тут и поймаем! М-да…

Какая-то возня, плеск… и дикий вопль.

Серёга выбрался на берег — а у него из запястья левой руки кровь буквально хлещет.

И какое-то подводное движение по нескольким векторам от хатки, прямо как в фильме ужасов.

Хватанул его бобр своими зубами, хорошо хоть сухожилия уцелели, но до артерий добрался.

Мы мигом протрезвели, наложили жгут из подручных материалов, кое-как перевязали, и хотя все были под градусом, загрузились в машину и погнали в город, в больницу. Благо недалеко, пяток километров.

Уже в машине он потерял сознание, весь пол салона в крови был.

Но довезли, и в итоге всё обошлось… только косой шрам на всё запястье остался на память. Несколько лет уже прошло, а он всё виден.

Вот вам и травоядные грызуны.

Между прочим, таких историй было несколько. В разные годы, и в разных местах.

И с жертвами — относительно недавно в Истринском районе бобр прокусил рыбаку бедренную артерию. Бедняга истёк кровью.

Так что если вам когда-нибудь захочется поближе познакомиться с этими милыми зверюшками, будьте крайне внимательны и осторожны.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
01 Окт, 2017 в 21:05
627
0