В субботу войска Сирийской Арабской Армии и отряды палестинского военизированного формирования «Аль-Кудс» глубоко продвинулись в квартале Бустан-аль-Паша в восточной части Алеппо, заняв в ходе ожесточённых боёв с джихадистами «Фатх Халеб» значительные территории.

Ведомые подразделениями 102-й бригады Республиканской Гвардии, правительственные войска овладели южной и центральной частями квартала. Лишь малая его часть к настоящему моменту пока остаётся под контролем боевиков.

Как сообщил военный источник в городе Алеппо, армейцы контролируют примерно три четверти территории Бустан-аль-Паши. В сегодняшних боях после возобновления операции убито не менее 11 джихадистов.

После того, как внимание исламистов было частично отвлечено начавшимся ранее этим днём штурмом квартала Бустан-аль-Паша, подразделения штурмовой дивизии «Тигр» начали атаку на восточном фланге и сумели овладеть ключевой высотой Телль-Зухур и несколькими десятками расположенных вокруг неё строений.

Телль-Зухур представляет стратегическую важность, поскольку с этого холма просматривается квартал Ханану и большая часть подконтрольной боевикам территории на востоке Алеппо. Перед штурмом самолёты ВКС РФ и ВВС Сирии, уже двое суток кряду непрерывно совершающие боевые вылеты над восточной частью Алеппо, подвергли высоту интенсивной бомбардировке.

Чемодан — зелёный автобус — Идлиб.

Исламисты согласились на сдачу своего оплота в провинции Дамаск

Согласно только что поступившим срочным сообщениям, боевики «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и союзных им группировок согласились на вывоз из города Хан-аш-Ших в провинцию Идлиб и сдачу последнего своего оплота в Западной Гуте (провинция Дамаск) войскам Сирийской Арабской Армии.

В рамках первого пункта договорённости подразделения 4-й механизированной дивизии САА покинули квартал Кусур в восточной части Хан-аш-Шиха, занятый несколькими часами ранее.

Следующий пункт соглашения предусматривает прекращение огня на 48 часов. На момент наступления вечера бои действительно полностью прекратились. В скором времени, если обе стороны будут придерживаться соглашения, в город прибудут уже хорошо знакомые зелёные автобусы и вывезут джихадистов вместе с их семьями в провинцию Идлиб.

За последние несколько месяцев правительственные войска, используя переговорную практику вкупе с силовыми мерами, освободили от присутствия боевиков целый ряд населённых пунктов в провинции Дамаск, в том числе города Дарайя, Аль-Хама, Кудсия и Муаддамия.

LiteForex INT
x-true.info
20 Ноя, 2016 в 03:34
153
0