Явкой на выборах обеспокоены были все партийные силы. Особенно на этот фактор склонны уповать те, кто выборы проиграл. И это вполне ожидаемо. Признать свое поражение всегда сложно. И какие только обвинения не посыпались на голову не пришедшим на выборы избирателям. Одно из них это, якобы свойственный россиянам патернализм. По мнению «оппозиции, люди борются с властью на местах, уповая на высшее руководство страны. И еще, одно странное мнение по поводу того, что якобы такое положение дел поддерживается федеральными властями.

Однако у тех же самых властей совершенно иное мнение по этому поводу.

А председатель ЦИК Элла Памфилова сказала сакраментальную фразу: «Явка как явка».В столице явка на выборы в Госдуму составила составила 35,18% и для крупного города это норма.

«Люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке — она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая»- отметил президент.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заметил, что конечно, хотелось бы чуть больше. Но, тем не менее, не стоит «умалять значение этих цифр». «Ее нельзя назвать низкой, вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран, собственно, явка гораздо ниже, и это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе». Песков, правда, заметил, что явка по России в целом выше, чем в Европе.

По мнению некоторых оппозиционных деятелей, довольно низкая явка свидетельствует о том, что люди теряют доверие к институту власти. И неявка людей на выборы это выражение протеста электората. Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный считает, что выборы в Москве и Санкт-Петербурге низкие по той причине, что у избирателей не было «реального выбора».

На самом деле, изначально, когда стала известна дата выборов, всем уже было понятно, что явка будет достаточно низкой. В самый разгар дачного бума тяжело было ждать других цифр. Естественно, те, кто провалил выборы и не прошел в Думу об этом молчат. Проще всего обвинять политических конкурентов, чем самих себя.По мнению оппозиции, единороссы специально перенесли выборы на сентябрь, чтобы оправдать низкую явку. Об этом говорит Дмитрий Новиков (КПРФ), что якобы в условиях низкой явки избирателей больше возможность для манипуляций и обмана.

Тем не менее, «Единая Россия» получила уверенное большинство: 54% по спискам, 203 победы по округам и 343 мандата в сумме. Это составляет даже не конституционное (две трети голосов), а суперконституционное большинство.

А что теперь с этим делать парламентской оппозиции, как доказать избирателям, что она чем-то все же отличается от партии власти? Возвращаясь к радикальной критике президента, она рискует попасть под те же законы, которая сама принимала в прошлой думе. И есть еще один аспект, который сейчас пытаются пока особо не обсуждать. Это подготовка к выборам президента в 2018 году. Возможно все внимание оппозиции теперь будет направлено в эту сторону? Хотя, по большому счету, пока серьезных заявок от оппозиции не поступило. Разве что, Жириновский?

Лилия Орлова

x-true.info
21 Сен, 2016 в 14:15
612
0