Напрасно украинцы полагали, что тарифы больше не будут расти – считалось, что дороже, чем в ноябре, платить теплогенерирующим компаниям им уже не придётся. Оказалось, что самое страшное только начинается: в декабре киевлянам выставили счета, превысившие ноябрьские в два-три раза. За отопление однокомнатной типовой квартиры теперь требуют порядка 100 долларов в месяц – при том, что средняя зарплата по стране не превышает 200-250 долларов. А ведь нужно платить не только за тепло, но и за свет…

Примечательно, как отреагировала на новые платёжки киевская пресса. Типичные заголовки лояльных властям ресурсов звучат сегодня примерно так: «Баснословные суммы за отопление: кто виноват и что делать?» («Апостроф»). Отмечается, что большинству столичных жителей придётся платить от 7 до 14 тысяч гривен в месяц только за отопление (текущий курс доллара к гривне – 1 к 27, вот и считайте).

«Пришла платёжка, — цитирует «Апостроф» киевлянина Юрия Забияку. – Почти 9700 гривен за декабрь – в 2,25 раза больше, чем за ноябрь». «Сегодня у меня шок от платёжки за тепло, — сообщает киевлянка Ольга Ульянова. – 88,2 квадратных метра – 7901 гривна к оплате».

Триста долларов за отопление трёхкомнатной квартиры – и это в стране с мизерными зарплатами и повальной безработицей! Но если в Киеве городские власти хотя бы обещают к весне договориться с коммунальщиками о снижении тарифов – всё-таки для столицы это вопрос не только социальный, но и политический, то в других городах Украины местные власти «идут в отказ»: мол, смиритесь, граждане, мы ничего сделать не можем. Платите, иначе отнимут квартиры.

Летом прошлого года депутаты Верховной Рады приняли закон, разрешающий отбирать квартиры у граждан, задолжавших за коммунальные услуги. По состоянию на июль 2016-го украинцы задолжали за услуги ЖКХ более 13 миллиардов гривен – и это было за полгода до повышения тарифов. Тогда же городские власти украинской столицы обнародовали скандальные данные о должниках – за «коммуналку» должен каждый пятый горожанин! Средний долг, при котором отнимают квартиру в провинции – 40-50 тысяч гривен, в Киеве – 90-100 тысяч. В общем, повальный отъём квартир у их собственников может начаться уже к концу текущего года – платить за услуги ЖКХ большинству граждан нечем.

x-true.info
21 Янв, 2017 в 02:30
237
0