В течение последних месяцев достаточно часто в информационном пространстве России «звучит» Deutsche Welle — весьма известное немецкое СМИ. Как это бывает чаще всего с иностранными медийными организациями, причина этой популярности — активное участие в оппозиционной деятельности на российском информационном пространстве.

Началось все в начале августа с невинных «прямых призывов в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях», как это идентифицировал МИД России, что по его оценке вполне можно расценть как попытку вмешательства во внутренние дела России.

В госдуме по этому поводу была создана специальная комиссия по рассмотрению подобных инцидентов, которая к концу сентября сообщила об итогах расследования в отношении телерадиокомпании «Немецкая волна» (Deutsche Welle) и об установлении фактов вмешательства русскоязычных зарубежных информационных ресурсов в российские выборы. Председатель комиссии Василий Пискарев сообщил, что комиссия установила нарушение «Немецкой волной», разместившей призывы принять участие в несанкционированных акциях в Москве, целого ряда российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который прямо запрещает проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы иностранным юридическим лицам. Кроме того, комиссия усмотрела нарушения антиэкстремистского законодательства в целом ряде публикаций «Немецкой волны» о блогере, призывавшем к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органах и впоследствии осужденном по статье 282 УК РФ.

Что касается представителей самой «Deutsche Welle» — их реакция на все обвинения была вполне предсказуемой: «Немецкая телекомпания не вмешивается во внутренние дела России и не собирается этого делать, а обвинение в нарушении российских законов «совершенно абсурдно».
Однако, несмотря на заверения в отсутствии нарушений со своей стороны, принять участие в работе комиссии представители «Немецкой волны» отказались, поскольку «представители компании не видят правовой возможности для участия в заседании комиссии, так как Deutsche Welle подотчетна немецким надзорным органам».

Теперь вопрос стоит ребром — председатель комиссии пообещал направить материалы расследования комиссии в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Роскомнадзор «для принятии соответствующих мер», а также в МИД — «для принятия решения о дальнейшей аккредитации.
Кроме того, комиссия направит в Минюст материалы для включения DW в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. «Полагаем, что данные предложения оправданны и адекватны принимаемым Западом мерам по ущемлению прав российских СМИ, таких как Russia Today, Sputnik, за рубежом и направлены на защиту национальных интересов», — заявил Пискарев.

Для непосвященного читателя может показаться странным такой чрезвычайный интерес российских парламентариев к иностранным журналистам. Однако, если копнуть несколько глубже, можно найти ряд интересных статей, посвященных анализу деятельности «Немецкой волны» по привнесению в информационное пространство весьма чувствительной и неприкрытой дезинформации с акцентами явной антироссийской направленности.Так, по информации Аналитической службы Донбасса, начиная с самого разгара конфликта в Донецой и Луганской Республиках, DW неистово сообщают своим читателям о «зверствах» сепаратистов, которые, как оказывается, являются основной бедой мирных жителей Донбасса. Причем в статьях активно приводятся ссылки на местных жителей, сетующих на кровавую руку Москвы, безжалостно творящую политические бесчинства.
— «Вот бы приехали к нам граждане России и посмотрели, какую жизнь они нам тут с ДНР устроили. Откуда пришли, туда пусть и уходят». — подобными цитатами неназванных мирных респондентов пестрят множество статей DW, посвященных Донбасскому конфликту.

По утверждениям аналитиков, за пять лет развития этого конфликта, в манере и сути подачи информации «Немецкой волной» ровным счетом ничего не меняется. Практически в каждый материал о ситуации в Донбассе авторы DW пытаются засунуть местных жителей, ругающих республиканскую власть и проклинающих Россию. Всё это — под соусом агрессивной украинской пропаганды.

Для внесения ясности в цель и источник распространения этих антироссийских настроений стоит взглянуть на основных партнеров «Немецкой волны» в России — это «Дождь» и «РБК», а среди персон, на которых опирается русский офис, выделяются Жанна Немцова и Михаил Ходорковский. И становится полне понятно, почему в разгар время недавних несогласованных митингов в Москве Deutsche Welle открыто начала призывать аудиторию присоединяться к протестами и превратилось в очередной мобилизационный ресурс. По всей видимости, от протестов ожидали куда больше, и поэтому решили пойти ва-банк. Но по мере прекращения митингов начали появляться неудобные вопросы и соответствующая реакция компетентных ведомств. И, судя по всему, сухими из воды, Deutsche Welle в этот раз вряд ли получится.

По материалам Газета.Ру, АСД

17 Окт, 2019 в 01:22
213
0