В очередной раз польские власти привлекают внимание общественности к трагедии девятилетней давности, унесшей жизнь 96 человек, в том числе президента Польши и членов правительства. Причины все те же — поиск русского следа …

27 мая представители польской прокуратуры приступили к дополнительному осмотру обломков самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского, который разбился в 2010 году под Смоленском.

Авиакатастрофа польского правительственного лайнера произошла в условиях плохой видимости, самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибло 96 пассажиров.

В ходе расследования причин трагедии специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

Однако, с этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость», представители которой после прихода к власти в 2015 году начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий. Все это время польское следствие не прекращает попыток найти доказательства того, что к катастрофе причастна Россия, а в польских СМИ ведется ожесточенная антироссийская информационная кампания. Вот только доказательств тому как не было, так и нет, и никто из серьезных специалистов не ставит под сомнение выводы докладов МАК и «комиссии Миллера» от 2011 года.

Что польские эксперты хотят найти спустя 9 лет не совсем понятно, но известно. Искать будут остатки взрывчатого вещества, которое, по мнению обновленной комиссии, повредило перед падением президентский самолет. Это похоже генеральный замысел руководства «Права и справедливости», которое использует тему авиакатастрофы в собственных политических целях.

Чтобы польские следователи не увлекались теорией заговора, представители региональной общественной организации Фонд «Примирение» решили напомнить всем выводы докладов МАК и «комиссии Миллера» выступив с инициативой размещения недалеко от места падения информационных стендов, с подробным описанием обстоятельств как российской, так и польской версией расследовании авиакатастрофы.



readovka

29 Май, 2019 в 17:38
225
0