Президент, идущий на выборы самовыдвиженцем, призвал не относиться к стране, как к больной бабушке

Хотя исход президентских выборов всей стране известен заранее, съезд «Единой России» объявил о партийной мобилизации. Предстоящие два месяца руководство и простые партийцы посвятят агитации за своего кандидата, которым в субботу под бурные овации был объявлен Владимир Путин. Первое задание придется выполнять, несмотря на новогоднюю кутерьму. Секретарь Генсовета Андрей Турчак призвал единороссов прийти и поставить «от себя и от близких» подписи, которые будут означать:»России нужен Путин».

Предыдущий предвыборный съезд «Едра» запомнился ярким политическим ноу-хау: Дмитрий Медведев, не исчерпав конституционный лимит, отказался избираться на очередной президентский срок, предоставив эту возможность Владимиру Путину. Но на этот раз ничего подобного никто, разумеется, не ждал. Сценарий мероприятия всем был известен заранее, а роли в тандеме распределены в соответствии с привычной иерархией. Дмитрий Медведев, завершив совместное заседание высшего и генерального совета партии, терпеливо ждал когда на съезд приедет президент, опоздавший в итоге почти на час…

Делегаты внезапно появившееся свободное время проводили по-разному. Одни — как Яровая — устраивали фотосессии с региональными партийцами. Другие, понимая, что ожидание может затянуться, тайком от службы безопасности проносили в зал бумажные стаканчики с кофе.

Сергей Собянин о чем-то громко смеялся с главой Подмосковья Андреем Воробьевым. Лишившийся в ходе ротации поста губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев рассказывал, что не готов к роли пенсионера. А министры привычно углубились в гаджеты и справки.

Наконец, организаторы попросили всех занять свои места: пленарное заседание, которому по сценарию предстояло завершить первый этап избирательной кампании Путина перед походом в ЦИК, было объявлено открытым…

Первым перед делегатами выступил и.о. секретаря Генсовета Андрей Турчак, который рассказал, что съезд проходит очень хорошо: в пятницу состоялся открытый разговор по самым важным вопросам дальнейшего развития страны.

«Единая Россия» — это единственная сила, которая публично отчитывается перед гражданами о выполнении своих обязательств», — подчеркнул он, кратко перечислив основные итоги уходящего года по версии единороссов. (Это прежде всего ликвидация очередей в детские сады, а также корректировка налогового законодательства по направлениям, указанным президентом).

Владимир Путин не отрицал, что деятельность партии его полностью устраивает, а ее лидерство является абсолютно заслуженным. Он напомнил о собственном участии в создании «мощной объединяющей силы» на этапе, когда стране понадобилось укреплять государственность. «Единая Россия» выполнила и продолжает выполнять эту задачу. Хочу вас за это поблагодарить», — обратился к партийцам президент.

Содержательная часть его выступления оказалась продолжением той речи, которую глава государства в начале недели произнес перед активистами «Народного фронта».

ВВП более подробно изложил, как должна развиваться страна и на чем следует сделать акценты в новом политическом цикле. По словам Путина, чтобы Россия «жила, обновлялась и крепла», необходимы прежде всего общенациональное согласие и бережное отношение к сложившейся системе базовых ценностей, включающей патриотизм, взаимопонимание, уважение к истории, культуре, свободе и правам человека. Такой подход, по его мнению, гарантирует устойчивость, как политической, так и государственной системы.

— Но устойчивость — это не костность, не забронзовевшая, отстающая от требований времени конструкция, — предупредил президент, — Если это так, то все может рассыпаться в любой момент, как это и было в нашей новейшей истории.

Путин подчеркнул готовность к переменам и развитию, правда, без пояснений, в чем именно они должны заключаться. И призвал с уважением относиться к «дееспособной и ответственной» оппозиции.

«Быть такой оппозицией — значит не только спорить с властью и обвинять ее во всех смертных грехах, но и иметь ясную программу позитивных действий», — пояснил глава государства. Напомним, что на данный момент уже оба потенциальных кандидата от оппозиции — Ксения Собчак и Алексей Навальный — опубликовали свои предвыборные программы. Однако являются ли их предложения «позитивными», рассуждать бессмысленно, ибо о своих критериях ВВП ничего не сказал.

Основной социальной задачей нового срока Владимир Путин, по всей видимости, считает борьбу с бедностью, поскольку ее современный масштаб «представляет угрозу для стабильности» и «просто унижает людей». По его оценкам, доходы ниже прожиточного минимума сегодня имеют 20 млн человек — это «недопустимо много».

Но никакого популизма не будет. «Мы не должны давать невыполнимые обещания или разбрасывать деньги, как это было в начале 90-х годов», — предупредил единороссов президент. Хотя устойчивый рост экономики, по словам Путина, позволяет таргетировать бедность также, как ранее была таргетирована инфляция, никаких целевых показателей на съезде «Едра» им озвучено не было. Очевидно, какая-то конкретика по этому и другим вопросам появится уже в самой предвыборной программе, которую ВВП, как ожидается, презентует в послании Федеральному собранию.

Среди прочих важных задач, стоящих перед страной, Путин назвал либерализацию экономического законодательства (уже в который раз), перенастройку пенсионной системы (без подробностей) и инфраструктурное развитие. Кроме того, необходимо обеспечить преемственность поколений.

«Россия — это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться, как к больной бабушке — вовремя давать ей лекарство, чтобы у нее ничего не болело. Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой и устремленной вперед», — подчеркнул президент.

Его речь неоднократно прерывали бурные и продолжительные овации. Но еще труднее справиться с эмоциями зала оказалось Дмитрию Медведеву. Впрочем, говорил он тоже о Владимире Путине: «Нашей партии исполнилось 16 лет, и все эти годы у нее был один бесспорный лидер, который объединяет страну и людей, тот кому доверяет и кого поддерживает абсолютное большинство граждан».

ДАМ сообщил, что «Единая Россия» была бы рада выдвинуть Путина своим кандидатом на высший государственный пост так, как она это делала в 2012 году. Однако единороссы — люди ответственные. Они понимают, что в текущей политической ситуации ему лучше опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста.

«Поэтому мы приветствует решение Владимира Владимировича о самовыдвижении и окажем ему всю возможную поддержку. Мы — главный политический ресурс президента и сейчас и в будущем», — под гром аплодисментов объявил Медведев.

Повскакивав со своих мест, партийцы начали скандировать «Путин! Путин!». И, если бы ВВП не вмешался, могли бы это делать очень долго: ведь многие из присутствующих прекрасно помнят, как на советских съездах генсекам аплодировали и по 5, и по 10 минут…

Несмотря на предсказуемость такого сценария, Владимир Путин выглядел растроганным и искренне благодарил соратников за поддержку. Когда он ушел, на сцену вновь поднялся Андрей Турчак — на сей раз с докладом «о приоритетных задачах партии». Они в связи с приближающимися выборами также вполне очевидны — развернуть эффективное продвижение программы кандидата, создать на базе всех местных отделений региональные штабы «За Путина», организовать сбор наказов избирателей.

«Я объявляю о партийной мобилизации!» — будто глядя в лицо грозного врага, объявил Турчак. Кстати, руководить процессом он будет уже без приставки и.о. — после съезда президиум Генсовета утвердил его в должности секретаря. Обращаясь ко всем членам партии и сочувствующим, Турчак призвал в ближайшие дни прийти и поставить подписи не только «от себя», но также «от своей семьи, родных и близких», которые будут означать:»России нужен Путин». Единороссы, несмотря на новогодние праздники, обещали не подвести.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
23 Дек, 2017 в 21:20
58
0