Давидис, обращаясь к Ходорковскому, сообщал об «ужесточении внутриполитической ситуации и увеличении масштаба репрессий» в России. Примечательно, что «правозащитника» особенно волнуют права членов террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность в РФ запрещена. В ряде западных стран участников этого радикального движения также считают террористами.

«Расширяются репрессии в отношении членов Хизбут-Тахрир аль-Ислами и других мусульманских групп, не практикующих насилия и не призывающих к нему. Упомянутые тенденции повышают актуальность деятельности программы поддержки политзаключенных», — писал Давидис, выбивая для «Мемориала» и себя лично очередной транш (орфография автора сохранена — прим. ред.).

Активист «Солидарности» также направлял запросы на финансирование и в международные инстанции. В качестве «репрессированных кремлевским режимом» он указывал все тех же исламских радикалов из «Хизб ут-Тахрира», которые до воссоединения Крыма с Россией открыто и свободно действовали на полуострове. Видимо, Давидис не знал, что в ЕСПЧ цели «Хизб ут-Тахрир» считают противоречащими ценностям Европейской конвенции о правах человека. Чиновников ЕС более всего смущают ярые антисемитские идеи, которые исповедуют радикалы.

Помимо прочего, Давидис пытался приобщиться к финансовым потокам, проходящим через кассу совместного проекта Ходорковского и Навального по оказании помощи «политзаключенным». Здесь стоит отметить, что большинство «узников совести», которым оказывают поддержку глава ФБК и основатель фонда «Открытая Россия», являются осужденными террористами, государственными изменниками, иностранными шпионами, вымогателями или хулиганами.

На предоставление «политзаключенным» правовой защиты Давидис также просил денег и у Еврокомиссии. Опубликован черновой текст заявки, в которой сотрудники «Мемориала» обращаются с просьбой к еврокомиссарам выделить по 12 тысяч долларов на каждого «узника совести», среди которых осужденные за контрабанду и сбыт оружия, за преступления против федеральных войск во время Первой чеченской кампании, за распространение радикальных исламистских материалов, за разглашение государственной тайны. Не забыли в «Мемориале» и про командировочные «для посещения международных мероприятий».

Использование «борьбы за права узников совести» в качестве неплохого личного заработка вполне отвечает сомнительной репутации Сергея Давидиса, которую давно оценили даже его соратники по либеральному лагерю. В 2011 году некоторые оппозиционеры обвинили «правозащитника» в растрате средств, предназначенных для проведения уличных акций. Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, заподозрив члена «Мемориала» в финансовых махинациях, публично обозвал его «мразью, ублюдком, сучьим выродком, лжецом, петушком» и другими непечатными словами. Однако ни личное отношение единомышленников, ни «слава» защитника прав террористов не заставят Давидиса отказаться от тех денежных преференций, которые несет за собой «борьба с кремлевским режимом».

LiteForex INT
x-true.info
12 Апр, 2017 в 14:38
49
0