В Санкт-Петербурге обсудили ход выполнения государственного оборонного заказа.

В среду на территории СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» (СПб) впервые прошла военно-промышленная конференция.  

 

Организатором мероприятия выступила коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации при поддержке Минобороны РФ, Минпромторга России, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех» и Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 


С 1 сентября 2015 г. вступили в действие новые правила финансирования гособоронзаказа. Главная задача закона – повысить дисциплину  исполнения оборонного заказа, организовать контроль над расходованием бюджетных средств. Прошел год, можно подводить некоторые итоги, анализировать результаты. Какие его положения работают, а какие нуждаются в дополнениях. С этого начал свой доклад на конференции Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ.

Рогозин напомнил, как «особо горячие головы»  убеждали, что нововведения приведут к срыву ГОЗ, потому что предприятия не захотят открывать счета и заключать контракты на новых условиях. Но реальная практика эти прогнозы не подтвердила. Оборонный заказ выполняется, предприятия ВПК работают достаточно эффективно. Хотя проблемы в этой сфере еще остаются. И поэтому необходимо продолжать методическую работу по разъяснению положений 275-ФЗ.

«Цель этого федерального закона благая и понятная — жесткий контроль за использованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа. Однако как всегда есть нюансы, — предостерег вице-премьер. — Предприятия не могут воспользоваться всем объемом средств, выделяемых поэтапно на выполнение государственного контракта, даже после завершения работ по этапам. Окончательный расчет с головным предприятием откладывается до завершения работы в целом».

Все это время средства на индивидуальных счетах приносят устойчивый доход уполномоченным банкам.  А предприятия, чтобы выполнить гособоронзаказ, берут кредиты под коммерческий процент. 

«В сегодняшних условиях острого дефицита средств для финансирования новой ГПВ на 2018-2025 годы считаю такую ситуацию неприемлемой», — заявил зампред Правительства РФ.  Такая схема приводит к «перераспределению финансовых средств из производственной сферы ОПК в банковский сектор» экономики.

Завершил свое выступление Дмитрий Рогозин призывом повышать производительность труда в отрасли и «обратить внимание на выпуск гражданской продукции».

Обсуждение насущных проблемах отрасли участники конференции продолжили за закрытыми дверями…


 

Перед началом заседания для почетных гостей провели экскурсию по Северо-Западному региональному центру (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей».  Участники конференции побывали на новых объектах, в модернизированных цехах крупнейшего обороннопромышленного кластера Северо-Западного региона России, в частности сделали продолжительную остановку в современном испытательном комплексе СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

На площади 17 тысяч квадратных метров здесь размещено оборудование, позволяющее проводить весь комплекс испытаний крупногабаритных изделий и компонентов радиоэлектронной аппаратуры в экстремальных средах для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса. Термобарокамеры, камеры пыли, гидравлические, электродинамические и ударные стенды, на которых можно испытывать изделия массой до 600 кг, обеспечивают полный цикл испытаний продукции как специального, так и общего назначения, производимой в Северо-Западном регионе.

Универсальные климатические камеры, имитирующие экстремальные условия эксплуатации, воспроизводят температуры от –70 °С до +100 °С и влажность до 98%. Новейшие вибрационные и ударные установки позволяют проводить исследования на устойчивость к механическим перегрузкам изделий весом до 15 тонн.

28 сентября 2016г., Санкт-Петербург
Ирина Новикова

Дмитрий Рогозин на СЗРЦ Концерна Алмаз-Антей

СЦРЗ Алмаз-Антей


 

СПРАВКА

Промышленный комплекс Санкт-Петербурга за последние 9 месяцев вырос на 3,2%. Этот показатель выше, чем в среднем по России. В этом году в городе открыты 2 завода и 3 производственные линии, спущены на воду 9 высокотехнологичных судов. Всего в СПб работает около 100 предприятий в таких отраслях как судостроение, радиоэлектроника, космическое и авиационное оборудование.

По данным издания  «dp.ru Деловые новости»  в 2016 году объем ГОЗ, размещенного в Петербурге, достиг рекордных 300 млрд рублей. Но из–за сокращения бюджетных ассигнований военно–промышленный комплекс города может потерять миллиарды рублей. Минфин предлагает сократить военные расходы в следующем году на 6% относительно уровня 2016 года, что позволит экономить около 192 млрд рублей в год. Потери петербургских оборонных предприятий могут достигать 18 млрд рублей в год (6% от суммы контрактов местных заводов). Некоторые предприятия, например «Северная верфь», не получили в этом году новых заказов.

 

dfnc.ru
28 Сен, 2016 в 22:55
632
0