Верховная Рада в резкой форме потребовала от Брюсселя предоставить безвизовый режим Украине до конца 2016 года.

В ходе последнего заседания украинского парламента, многие депутаты крайне негативно прокомментировали постоянные задержки и промедления в принятии решения по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Ранее сообщалось, что главными инициаторами торможения данного законопроекта со стороны Европы являются Франция, Германия и Бельгия, которые используют любую возможность для переноса решения по этому вопросу. По последним данным, введение безвизового режима может быть отложено как минимум до проведения президентских выборов во Франции весной 2017 года и парламентских выборов в Германии осенью того же года. Данная информация вызвала огромную волну недовольства среди народных избранников. Например, от вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко прозвучало заявление, что не Евросоюз нужен Украине, а Украина – Евросоюзу. И это на фоне того, что именно украинская сторона уже не первый год подряд пытается добиться вожделенного безвизового режима, а Брюссель из года в год находит все новые причины для отказа. «Мы пришли, а нас не ждали», — подумали депутаты про себя, но вслух заявили, что войдут в ЕС с высоко поднятой головой.
Однако основной вопрос заключается в том, кому в «Незалежной» действительно нужен этот безвизовый режим, достижение которого является чуть ли не основой целью внешней политики Киева на протяжении последних нескольких лет. На жизнь простых людей, находящихся в буквальном смысле на грани выживания, наличие или отсутствие виз для выезда в Европу совершенно не повлияет. И правда, какие визы, какой Старый Свет, когда дома холодно, нечего поесть, а демократия шагает по твоей стране? Население бы скорее предпочло действенные реформы в экономической и социальной областях, но как говорят американцы «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
А вот депутатам, как показывает уровень их заинтересованности в либерализации визового режима, открытые границы с ЕС просто необходимы. Их детям и родственникам приходится проходить через настоящие «издевательства», чтобы съездить отдохнуть или купить последнюю коллекцию одежды из какого-нибудь модного дома в Париже или Милане. Не зря же они совсем недавно задекларировали астрономические суммы наличной валюты, хранящиеся в банках (преимущественно трехлитровых). Явно не на товары украинского производства копили.

Хотя, учитывая тот факт, что сам Петр Порошенко не так давно без тени сомнения заверил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября 2017 года, можно сделать вывод, что «лучшим» людям «Незалежной» еще долго придется выезжать в Европу по старым установленным нормам и правилам. Ведь слова их президента никогда не соответствуют действительности. Еще совсем недавно Порошенко заявлял, что «Украина не может, и не будет жить только траншами МВФ», а оказалось, что на самом деле «украинцам не стоит питать иллюзий о независимости от иностранной помощи». Можно еще вспомнить, как он «продал» свой конфетный бизнес сразу после инаугурации на должность президента. Вообще, политики всех стран известны тем, что забывают о большинстве своих обещаний после выборов, однако действующий президент Украины работает со сто процентной эффективностью – он не выполнил ни одного.

Игорь Рогов

LiteForex INT
x-true.info
18 Ноя, 2016 в 12:37
117
0