Дональд Трамп стремится прекратить участие США в Сирии, создав арабскую военную силу, чтобы заменить американское присутствие в регионе и помочь стабилизировать Северо-восточную часть страны после поражения так называемого исламского государства, сообщает английское The Express.

Выражая свою растущую озабоченность по поводу стоимости и продолжительности военной интервенции в Сирию, Трамп заявил:: “Мы попросили наших партнеров взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности своего родного региона, включая внесение больших сумм денег.”

Как следует из сообщение вашингтонского корреспондета турецкой The Dailysabah, Администрация США обратилась к арабским странам, включая Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Катар, с просьбой выделить ден.средства и еще большее количество солдат и техники, чтобы помочь восстановить стабильность в истерзанной организованной западом войной стране, в частности в северных регионах.

Чиновник, близкий в администрации США, подтвердил это заявление. Новый советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уже связался с главой разведки Египта Аббасом Камелем, чтобы определить, откликнется ли Египет на просьбу-требование.

Некоторые официальные лица США поспешили подчеркнуть большие препятствия, с которыми сталкиваются США при создании арабских коалиционных сил в Сирии.

В связи с этим уместно и ко времени будет опубликовать текст, выложенный Викиликс, в рамках » Саудовских утечек.». В документе говорится о том, что саудитам во избежание конфликтов с Россией не рекомендуется публично хаять российских политиков, при этом рекомендуется критиковать только позицию России по Сирии. Даются рекомендации по обману и по давлению на исламские организации внутри России с целью манипуляции общественным мнением РФ, чтобы власти, опасаясь революции, приняли нужное саудитам решение.

Из документа видно, что саудиты ошибочно, если не сказать фатально, считают, что нынешняя Российская позиция представляет собой лишь позу в ожидании давления на неё(Россию), что цели русских очевидны, и что, учитывая связи России с интересами западных стран и стран Персидского залива, позиция России на сохранение Сирии не будет сохраняться продолжительное время.

«Если вам угодно, Ваше Высочество, я поддерживаю идею о том, чтобы вступить в глубокий диалог с Россией по поводу ее позиции в отношении Сирии, провести вторую стратегическую конференцию в Москве, сфокусировать дискуссию на вопросе Сирии и оказать любое возможное давление, чтобы отговорить ее(России, прим Малюта) от нынешней позиции. Я также вижу возможность пригласить главу Комитета по международным отношениям в российском парламенте посетить Королевство.

Лучше оставаться на связи с Россией и руководить средствами массовой информации, чтобы не противопоставлять российских политических деятелей и не оскорблять их, чтобы не навредить интересам Королевства, не исключено, что новый российский президент изменит российскую политику в отношении арабских стран к лучшему.

Однако, наша позиция, которая заключается в том, чтобы критиковать российскую политику в отношении Сирии и ее позиции, противоречащая нашим заявленным принципам, должна остаться в силе.

Также выгодно усилить давление на россиян, поощряя исламские организации оказывать давление в той или иной форме на Россию, манипулируя Исламским общественным мнением, поскольку Россия опасается исламского измерения больше, чем арабского.

В том, что касается сирийского кризиса, Царство твердо в своей позиции не отступить. Необходимо подчеркнуть тот факт, что в случае, если сирийский режим пройдет через нынешний кризис, главная цель, которую он будет преследовать, заключается в том, чтобы отомстить странам, которые выступили против него, при этом королевство и некоторые страны Персидского залива занимают первое место в его списке.

Если учесть масштабы жестокости и порочности этого режима и отсутствие нерешительности в прибегании к любым средствам для реализации своих целей, то ситуация достигнет очень высокой степени опасности для Королевства, которое должно всеми доступными средствами и всеми возможными способами добиваться свержения нынешнего режима в Сирии.

Что касается международной позиции, то со стороны западных стран,прежде всего Соединенных Штатов, на лицо отсутствие «желания», а не “способности” , предпринимать решительные шаги .»

Как видно из документа, саудиты никогда не считали, что Асад должен остаться, их повесткой является его уход.

Напомним, по некоторым оценкам в Сирии на данный момент остаются неуничтоженными от 5000 до 12 000 боевиков «исламского государства», которые по-прежнему находятся в восточных районах Сирии-в районе к югу от города Эль-Хасака и на 25-мильном участке вдоль реки Евфрат вблизи Абу-Камаля.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/8/6/11481.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

17 Апр, 2018 в 13:01
1
0