Российских фермеров заставляют платить налог на навоз и птичий помет

Некоторые чиновники обладают удивительным даром менять природу вещей (не всегда, кстати, к лучшему) безо всякой волшебной палочки. Так, например, естественные биоотходы животноводческой деятельности (проще говоря, навоз и птичий помет) простым росчерком пера еще три года назад превратились из органических удобрений в отходы 3-го – 4-го класса опасности.

Для российских сельхозпроизводителей, в свете новых законов федеральных законов №89 и №458 («Об отходах производства и потребления»), уже в конце 2017 года это может означать массу проблем: от лицензирования соответствующих работ до необходимости платить ощутимые налоги.

По словам члена Совета Федерации от Курганской области Сергея Лисовского, соответствующие изменения были проведены еще в 2014 году, но «прошли незаметно» для тех, кто работает на земле. Однако незнание закона не освободит их от необходимости этот закон соблюдать, когда он начнет работать, «как прописан».

Поскольку навоз и помет считаются с тех пор не органическими удобрениями, а спецотходами, регулированием связанных с их использованием вопросов занимается не Министерство сельского хозяйства, а Министерство природных ресурсов и экологии. А регулировать, в связи со сменой категории, есть что.

Для начала, сами работы, связанные с транспортировкой и использованием навоза, как субстанции «опасной», подлежат лицензированию.

«Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию», – пояснил Сергей Лисовский, выступая 30 мая на заседании Курганской Думы. Технику, которая при этом используется, также необходимо будет лицензировать. И держать отдельно от другой техники – чтобы «не заразить». Вы скажете абсурд? Тем более, что в мелких хозяйствах все работы обычно выполняет один и тот же механизатор на одном и том же тракторе? Но это не предел.

«Наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помета», – продолжает сенатор. Новый закон обяжет сельхозпроизводителя платить налог на экологический сбор – для свинокомплекса в 100 голов сумма составит около 130 миллионов рублей в год. «Всем предприятиям, видимо, надо закрываться», – констатирует Лисовский, который пытается урегулировать ситуацию в Минсельхозе и Минприроды (в составе комитета Совета Федерации он занимается вопросами природопользования и экологии).

Закон, обязывающий фермеров лицензировать разбрасывание навоза по полям, по мнению сенатора, «писали люди, которые вообще не понимают в сельскохозяйственном производстве». И которые, кстати, несправедливо обошли вниманием других агрегаторов навоза – зоопарки и цирки. Вот уж где в этом смысле Клондайк.

x-true.info
31 Май, 2017 в 19:48
638
0