Россия оказывает помощь правительству Сирийской арабской республики (САР) не только на поле боя, но и в восстановлении экономики страны. Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Комментируя сообщения СМИ о якобы «экономических интересах» российского бизнеса в сирийском конфликте, Андрей Кошкин отметил, что в первую очередь Российская Федерация ведет непрестанную работу по восстановлению мира и стабильности в Сирии – и в целом на Ближнем Востоке.

«Россия, в соответствии с международным правом, пришла на помощь законно избранному президенту Сирии Башару Асаду. Цели известны уже давно – это сохранение суверенитета страны и уничтожение боевиков «Исламское государство», в которой, как известно, огромное количество наемников из постсоветских государств, которые могут вернуться назад для совершения террористических актов у себя на родине. Здесь противоречий быть не может – мы боремся против боевиков за спокойствие своей страны».

Как отмечает эксперт, Россия с первых дней, помимо военной поддержки армии Башара Асада проводит работу по политической и экономической стабилизации в Сирии. Политически эти действия выразились в ходе плотной работы на переговорах в астане. А экономически –в поддержке Дамаска в восстановлении промышленности.

«Экономическая поддержка России также велика. Создание первых зон деэскалации конфликта уже заставило перейти Сирию к мирной жизни. Граждане возвращаются для того, чтобы восстанавливать мирную жизнь. Восстанавливать экономику Сирии. И на сегодняшний день, я думаю, Сирия, Россия, Турция и Иран готовы к тому, чтобы поддерживать экономическую целостность страны, ее развитие.

Как отмечает Андрей Кошкин, экономическая помощь России не направлена на получение какой-либо выгоды. Исходя из целей, обозначенных правительством и Минобороны РФ, говорить о вложениях в экономику Сирии ради выгоды, некорректно.

«Как будет существовать Сирия, в какой государственности – открытый вопрос. Но мы видим, что сейчас действия России в сложнейшей и противоречивой ситуации на Ближнем Востоке точны и продуманы. Проводится довольно динамичное воздействие не только с точки зрения военной помощи Сирии – но и с экономической. В целом, все действия России должны привести к восстановлению мирной жизни, экономики и социальной инфраструктуры страны».

При этом, как отмечает Андрей Кошкин, на противоположной чаше весов выступают Соединенные Штаты Америки, которые не только заинтересованы в переделе Сирии на «зоны влияния», но и имеют свой интерес в сирийских природных богатствах.

«Надо понимать, что цель США – это раздел страны. Соединенные Штаты пытаются установить контроль над выгодными территориями, нефтью, газом, водой – чтобы вести добычу полезных ископаемых в собственных интересах. Уже сейчас США наращивают свой военный потенциал и свое присутствие в Сирии для того, чтобы приступить к разделу Сирии».

Напомним, в понедельник, 26 июня, ряд российских СМИ сообщил о тесном сотрудничестве российских компаний и сирийского правительства в деле освобождения, охраны и разработки месторождений полезных ископаемых в Сирии.

В частности, российское ООО «Евро Полис» займется освобождением нефтяных и газовых месторождений на территории Сирии от террористов ИГИЛ (запрещено в РФ), а также будет отвечать за охрану данных территорий от нападений террористов. СМИ заявляют, что деятельность ООО «Евро Полис» возглавляет российский бизнесмен Евгений Пригожин; также, по утверждениям СМИ, в боевых действиях якобы принимает участие так называемая ЧВК «Вагнер» и спецподразделение «Охотники за ИГИЛ». При этом многие эксперты считают, что восстановление экономики Сирии невозможно без защиты месторождений и промышленных объектов от нападений боевиков.

x-true.info
27 Июн, 2017 в 01:06
191
0