Научный прогресс на месте не стоит, затрагивая также сферу IT-технологий. Решение проблем удаленной идентификации и аутентификации, включая методы биоидентификации, по мнению разработчиков ведущих мировых компаний, является перспективным направлением. Вопрос в том: стоит ли проводить биометрическую идентификацию несовершеннолетних? Роскомнадзор считает, что нет. Российские эксперты его поддерживают.

Биоидентификация такое серьезное дело, определяющее судьбу человека в современном мире, что ответить согласием на подобное предложение может (и должен!) только взрослый человек, полностью отдающий отчет своим действиям и способный просчитать последствия своего шага. Полученными данные иностранные компании могут распорядиться во вред пользователям тех программ и устройств, что запрашивают согласие на биоидентификацию.

По мнению главы РКН Александра Жарова, биоидентификация детей, пользующихся гаджетами, должна быть запрещена. Взрослые же должны давать на это информированное согласие.

Андрей Яблонских, топ-эксперт Института развития Интернета, считает предложение Жарова продуманным и своевременным:

«Любые сервисы, которые предоставляют на сегодняшний день подобную идентификацию, хранят данные пользователей. Среди российских сервисов таких единицы. С точки зрения безопасности государственного масштаба предложение главы Роскомнадзора правильное».

Не стоит забывать и про российский закон «О персональных данных», запрещающий биометрическую идентификацию. Конечно, можно заявить, что личные данные пользователей интернета давно могли оказаться в руках мошенников или спецслужб, но все же дети в Сети не настолько частые гости, чтобы оставить о себе полный комплект данных.

Чем меньше цифровой след ребенка в Сети, тем ему спокойнее жить потом. Иностранные компании давно собирают биометрические данные россиян, используя их для идентификации пользователей, но ситуация всегда может измениться в худшую сторону. Поэтому эксперт поддерживает предложение главы Роскомнадзора: «На мой взгляд, любой цифровой след, который оставляет ребенок, в будущем может ему навредить».

Биоидентификация, к слову, включает в себя не только отпечатки пальцев (гаждеты Apple и Samsung), но и распознавание термограммы лица, голосовых параметров, узора радужной оболочки глаза, фрагментов генетического кода и т.д. Разблокировка телефонов – это на поверхности, а, по сути, данные можно использовать для поиска людей, как минимум.

Как отметил президент России Владимир Путин, иностранцы проявляют слишком пристальное внимание к гражданам России, собирая их биоматериал. Добавим сюда и данные биоидентификации. Картинка вырисовывается неприятная: кому и зачем это нужно?

Впрочем, ответ имеется: с целью создания вирусов направленного действия, действующих на людей определенной национальности, к примеру. Что касается биоидентификации, то здесь еще проще: прослушка разговоров и последующая их передача на серверы западных спецслужб, финансовые преступления, в которых основную роль играют хакеры, различного рода мошенничества и пр. Простор для злоупотреблений, не правда ли?

Ребенку трудно понять и осознать всю опасность дачи согласия на передачу своих данных иностранным компаниям. Никто не гарантирует, что он будет защищен, а утечки данных не произойдет. Взрослые хотя бы представляют уровень потенциальной угрозы.

Стоит прислушаться к главе РКН и эксперту, советующим в России наложить запрет на действия компаний по сбору биометрических данных детей и подростков. Малы они еще играть в такие «игры»…

x-true.info
14 Ноя, 2017 в 15:00
10
0