Со времен Майдана в украинском обществе все активнее пропагандируется идея независимости Украины. Причем, как политической, так и экономической. С политической, можно сказать, сразу не задалось: Порошенко с первых месяцев президентства оглядывается на своих западных покровителей. Если говорить об экономической независимости, то и тут ситуация отличается от желаемой коренным образом. Энергетическая зависимость Украины только растет, что негативным образом отражается и на экономике в целом. Об усилении зависимости страны от импорта заявляет также бывший министр энергетики Украины Иван Плачков. Давайте рассмотрим подробнее.

Начнем с природного газа. Украина так сильно хотела прекратить зависимость от российского газа, что в итоге приняла решение закупать голубое топливо у Европы (которое по факту является российским). Эти реверсные поставки газа обходятся Украине дороже, чем поставки напрямую из России. Такова цена «независимости» от России, и Украина готова ее платить. Правда, «спасибо» за это нужно сказать «газовому» кредиту от ЕВРР. Но европейские деньги быстро заканчиваются. Что же в таком случае ждет Украину?

Уже сейчас коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко нехотя сообщает о возможности покрытия дефицита газа благодаря импорту российского газа. Проще говоря, как только у Украины обнаружится недостаток средств, чтобы расплачиваться с Европой, она снова повернется лицом к России.

С углем ситуация еще печальнее. Никогда еще Украине не приходилось импортировать такие объемы угля. Все изменилось из-за конфликта на Донбассе. В связи с этим эксперт Валентин Землянский сообщает о превращении Украины «из крупного производителя угля в крупного импортера». Так, энергетический уголь страна вынуждена закупать у ЮАР, учитывая серьезные затраты на логистику. В то же время, Украина не может отказаться и от российского коксирующегося угля, о чем говорит директор украинской научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Как обстоят дела в атомной энергетике? Украина попыталась отказаться от российского топлива. Однако, тут же столкнулась с проблемой несовместимости американского топлива и советских атомных реакторов, которые стоят на украинских АЭС. Добавим к этому еще долги перед американским производителем топлива, и получим не самую благоприятную ситуацию.

В итоге, частично отказавшись от российских энергоресурсов, Украина заключила не самые выгодные контракты с другими странами. Поэтому до реальной энергетической независимости Украины еще очень далеко.
Энергетическая зависимость, зависимость украины, украина, энергоресурсы, поставки газа, уголь

x-true.info
22 Окт, 2016 в 12:29
376
0