Сербия больше других пострадала от антироссийских санкций, считают представители крупнейшей нефтяной компании страны. Из-за ограничений в отношении ряда российских предприятий их сербские филиалы, которые вносят значительный вклад в местную экономику, испытывают трудности с финансированием. Это ведет к дестабилизации экономики, что отдаляет Белград от заветной цели – примкнуть к единой Европе, пишет EurActiv.

Сербия утверждает, что антироссийские санкции Евросоюза влекут за собой «несправедливые последствия» для стран – кандидатов на членство в ЕС. Они, в частности, отдаляют ее собственное вступление в Европейский союз, сообщает EurActiv со ссылкой на официальный документ сербской нефтяной компании NIS.

Белград, который уже 4 года претендует на членство в ЕС, уверяет, что в вопросе связей с затронутыми санкциями российскими компаниями предприятия страны оказались в невыгодном положении по сравнению с предприятиями стран – членов объединения.

В документе отмечается, что в июле 2014, в период согласования санкций, негативные последствия антироссийских санкций для экономики Сербии не были учтены. Тем не менее, едва вступив в силу, санкции оказали негативное влияние на положение таких компаний, как сама NIS, Сбербанк Сербии и ВТБ Сербия.

Все эти компании неразрывно связаны с Москвой: мажоритарным акционером NIS является российский «Газпром», а Сбербанк Сербии и ВТБ Сербия – сербские филиалы российских банков, Сбербанка и Внешторгбанка, которые подпали под санкционный режим.

В результате перечисленные сербские предприятия столкнулись с трудностями в получении кредитов и, как следствие, финансировании своих проектов.

Сербия считает, что санкции ЕС против России затронули ее больше остальных, хотя сама она так и не последовала примеру Черногории и Албании, которые, не будучи членами Евросоюза, все же присоединились к антироссийским санкциям, отмечает издание.

«Эти косвенные последствия европейских санкций нанесли непоправимый ущерб NIS и поставили предприятие в невыгодное положение по сравнению с его конкурентами в ЕС . Хотя действие этих ограничений не распространяется на европейские филиалы российских компаний, попавших под удар санкций», – говорится в документе.

Применяя в отношении сербских предприятий иные условия, чем те, что действуют для филиалов в ЕС, Брюссель «ненамеренно» дестабилизирует экономику страны. Тогда как дестабилизация экономики мешает Белграду осуществить реформы, необходимые для дальнейшего присоединения к единой Европе, поясняет EurActiv.

Таким образом, в нынешних условиях Сербия не может соблюдать обязательства, вытекающие из договора о создании Энергетического сообщества, и продолжать процесс присоединения к ЕС.

«Если самое крупное энергетическое предприятие страны не может вовремя выполнять свои обязательства в отношении ЕС, для чего ей необходимо 550 миллионов евро, это рискует затормозить осуществление программы присоединения в сфере энергетики и экологии», – подчеркивают авторы документа.

Белград предлагает распространить исключения, действующие в отношении филиалов российских компаний, работающих в Евросоюзе, на филиалы российских предприятий, которые расположены на территории стран-кандидатов.

x-true.info
18 Мар, 2016 в 15:23
301
0