Что делает приматов такими уникальными? Любой биолог ответит на этот вопрос вполне ожидаемо: большой мозг. Именно он позволяет приматам (от крошечной паукообразной обезьяны до человека) использовать инструменты, находить лучшую пищу и ориентироваться в сложных взаимоотношениях внутри группы сородичей.

Между тем, учёные до сих пор расходятся во мнениях, что же именно способствовало развитию большого мозга у приматов. В новом исследовании американские антропологи пришли к неожиданному выводу, что «виной» тому фрукты. Иными словами, рацион питания может влиять на размер мозга приматов, заявили учёные. Но такие результаты ставят под сомнение давнюю гипотезу «социального» мозга.

Дело в том, что в ходе последних 20 лет многие исследователи утверждали (и не безосновательно): у приматов развился большой мозг для того, чтобы они смогли эффективно взаимодействовать в больших группах. Именно это наблюдение и является ключевым обоснованием гипотезы социального мозга. «Гипотеза, нашедшая подтверждение в исследованиях приматов, предполагает, что более крупный мозг развился для решения задач в группе», — рассказывает исследователь Кей Хоулкамп (Kay Holekamp) из Университета Мичигана.

Согласно этой идее, мозг развивался для того, чтобы животные могли предвидеть, правильно реагировать и, возможно, даже манипулировать действиями сородичей. Конечно же, ранее её уже пытались опровергать другие зоологи. Проблема в том, что традиционные анализы были основаны на исследовании слишком малого количества видов, говорят противники этой идеи.

По существу автор нового исследования Алекс Деказьен (Alex DeCasien), аспирантка кафедры биологической антропологии в Нью-Йоркском университете, не намеривалась вновь возвращаться к многолетнему спору. Она решила выяснить, обладают ли моногамные приматы бОльшим (или наоборот меньшим) по размеру мозгом, чем их более «беспорядочные» сородичи.

Она и её коллеги собирали сведения о рационе питания и социальной жизни (размер группы и социальная структура) более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику подобных исследований. Специалисты также измеряли размер мозга животных. Затем они подсчитали, какие особенности наиболее вероятно связаны с большим мозгом.

К удивлению Деказьен, ни моногамия, ни полигамия не предсказывали, какой по размеру мозг будет у примата. Кстати, другие факторы также не играли здесь никакой роли. Единственным важным фактором оказался рацион питания. Специалисты обнаружили, что среди приматов объём мозга коррелирует с рационом питания: приматы, питающиеся фруктами, обладали бОльшим по размеру мозгом, чем их сородичи, питающиеся листьями.

Иными словами, размер мозга можно предсказать по диете, нежели по различным показателям социальности. Конечно же, с поправкой на размер тела и филогению.
Но исследователи предупреждают, что их результаты не выявляют связь между размером мозга и фруктами или потреблением белков в пределах одного вида. Скорее, отмечают специалисты, полученные данные свидетельствуют о том, что различным видам нужны разные когнитивные навыки для добычи определённых типов пищи.

Так, фрукты часто требуют того, чтобы примат извлекал их из труднодоступных мест или вытаскивал их из защитных оболочек, поясняет Деказьен. Следовательно, для получения этого лакомства животным необходимо чуть больше сноровки и смекалки.
Новое исследование является особенно ценным, поскольку научная работа обладает большим объёмом выборки и здравыми статистическими методами, считает Ричард Рэнгем, биологический антрополог из Гарвардского университета. Все компоненты исследования предполагают, что питание и экология также заслуживают внимания учёных, изучающих эволюцию мозга приматов.

Но согласны с этим далеко не все. Другие специалисты говорят: хотя диета, богатая питательными веществами, и способствует развитию большого мозга, этого фактора не было бы достаточно для того, чтобы служить в качестве селективного эволюционного давления. При сравнении авторами рациона питания и социальной жизни, «они сравнивают яблоки и апельсины», — говорит известный учёный Робин Данбар (Robin Dunbar), эволюционный психолог из Оксфордского университета и один из авторов гипотезы социального мозга.

Нынешнее исследование опубликовано в научном издании Nature Ecology & Evolution.

LiteForex INT
x-true.info
31 Мар, 2017 в 20:59
72
0