Свершилась историческая сделка, которая ставит промежуточную точку в вопросе: кто в Европе главный по газу. Ответ банален: главная Россия. И на этом поле изменений не предвидится.

Венгрия и «Газпром» заключили соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток» по территории Болгарии и Сербии в Венгрию, передает Bloomberg со ссылкой на венгерское информагентство MTI. О подписании документа заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Итак, разберем причины, по которым это событие хоть и закономерное, но все-таки историческое для всего энергорынка Европы.

Вот так выглядит «кольцо», в которое российский газ охватывает Европу. Сегодняшним решением вместо закрытого когда-то (в том числе из-за Венгрии) Южного потока, практически по его следам в ЕС двигается поток Турецкий.

Всего Турецкий поток включает в себя две ветки:
— первая будет доставлять газ непосредственно для турецкого потребителя (поставщик там не только Россия, но и Турция)
— вторая призвана поставлять газ для европейских потребителей.
По каждой ветке в год будет идти до 15,75 млрд куб газа.

Стоит отметить, что турки тоже заинтересованы в импорте газа, так как собственные запасы, еще по оценкам 2014 года, были на исходе. Два года назад Министерство энергетики и природных ресурсов Турции опубликовало отчет, согласно которому в Турции оставалось 46,3 миллиона тонн нефти и 6,3 миллиарда кубометров природного газа. Если принять во внимание среднегодовой расход топлива в масштабах страны, то указанных резервов хватит не более, чем на 119 лет, а запасы природного газа могут быть израсходованы уже через 12 лет.
Считается, что камнем преткновения могут стать европейские недовольства. ТП лишит несколько стран, в том числе и Украину, доходов от транзита. Это вызовет вопросы у Еврокомиссии, но после того, как на СП-2 согласилась сама Германия, стало очевидно, что в этом болоте каждый все равно сам за себя. Вопрос лишь в том, кто может предложить более выгодные условия.

Возвращаясь к Венгрии, необходимо подчеркнуть, что кинуть трубы через нее мечтает каждый поставщик газа. Еще в 2014-2015 годах Россия хотела пустить там свои «корни», но нестабильность государств не позволили сделать этого.

Итак, Венгрия получит газ. А значит, будет не так заинтересована в строительстве газопровода через собственную территорию.
Речи идет о проекте Набукко,

который должен был стать (и имеет все шансы) частью проекта Южный газовый коридор, который в том же 2019 году (в котором заканчивается контракт с Украиной как транзитером) должен дать НЕроссийский газ в Европу.

Часть коридора уже готовится к финишу. TANAP — ветка через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, по словам строителей, начнет функционировать в 2018-2019 году, до 2020 года выходя на полную загрузку мощностей. А теперь представьте, что Германия, Австрия, Венгрия и даже Чехия с Румынией будут полностью обеспечены через СП-2 и Турецкий поток…

Между тем, зимой стало известно об амбициозных планах США по газификации Европы нероссийским топливом.

Однако мощность этой ветки всего 16 млрд кубометров. А этого очень мало, чтобы лишить российские ветки покупателей.

Таким образом, несмотря на все препоны от Европейской комиссии, мнимые угрозы от СПГ и обилие сланца в США, российский газ продолжает захватывать еврорынки. G20 обещает быть захватывающим! ист

x-true.info
05 Июл, 2017 в 17:36
42
0