Фактически такую позицию высказал вице-премьер и по совместительству министр развития Польши Матеуш Моравецкий. ««Газпром» является ненадежным партнером для Евросоюза, так как использует энергетику в политических целях», — заявил польский политик. Именно это неожиданное заявление стало причиной для отказа о продлении транзита голубого топлива в страны Евросоюза.
Ответ «Газпрома» на такое, мягко говоря, не взвешенное решение не заставил себя долго ждать: по словам замглавы гос.корпорации Александра Медведева, отказ Варшавы от транзита газа создает реальную угрозу поставкам топлива в страны Евросоюза. Чтобы восполнить потребность в энергоресурсе польские политики пришли к соглашению с Норвегией о реализации проекта «Балтийская труба» и хаба «Северные ворота», согласно которому норвежский газ пройдет через Скандинавию в Польшу, а затем и далее в ЕС. Но есть серьезный фактор, заставляющий охладеть даже самые оптимистичные польские головы – проект может быть запущен не раньше 2022 года. Да и объемы его будут куда более скромными, нежели российского газа, полностью покрывающего потребности Варшавы в энергообеспеченности.
Отметим, что проект «Балтийская труба/Северные ворота» — составная часть проекта «Норвежский коридор», за счет которого страны Восточной Европы намерены избавиться от зависимости от российских поставок по политическим причинам. К реализации такого сугубо «политического» чем энергетического проекта захотела присоединиться и Украина. Что ж, если с Киевом и его русофобской политикой все понятно, впрочем, как и со странами Прибалтики, то куда смотрят лидеры скандинавских государств?
Исходя из всех перечисленных фактов, напрашиваются несколько вполне логичных вопросов. Во-первых, если Варшава отказывается от транзита российского газа и намерена реализовать другой проект, который сможет пустить первые кубометры голубого топлива только к 2022 году, то чем же будут отапливаться поляки в довольно прохладные зимние месяцы в течении пяти лет?

Во-вторых, Польша как член ЕС имеет не только безвизовую зону с государствами еврозоны, но и наравне с другими несет определенные юридические и моральные обязательства в рамках межгосударственного объединения. Как польское руководство планирует оправдываться перед всей Европой энергетическую безопасность которой она своим экстравагантным поступком ставит под серьезный удар? И, наконец, в-третьих, нужен ли Брюсселю такой «надежный» и ответственный партнер?

Ярослав Вашек
 

x-true.info
17 Фев, 2017 в 19:02
602
0