Вопрос к вам как к человеку, много лет работавшему в сфере безопасности на самом высоком уровне. На ваш взгляд, какая угроза сегодня наиболее реальна для безопасности нашей страны?

Вы служили в пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка). А какие сегодня, на ваш взгляд, существуют политические угрозы внутри страны? Вот кого-то, например, возмущает существование на иностранные деньги НКО, а кто-то вслух осуждает деятельность либерального крыла…

Вспомните события на Болотной площади – всем со стороны казалось, что туда вышла огромная толпа единомышленников, а на самом деле это было полторы калеки всем набивших оскомину персонажей.

Вы служили как в органах КГБ, так и в ФСБ. И насколько я понял, одной из основных задач КГБ было «измерять» общественное настроение и ежедневно писать аналитические записки в Кремль. А насколько с тех пор изменилась работа спецслужб, и какие задачи в приоритете у ФСБ сегодня?

ФСБ неоднократно декларировала, что их специалистам важна живая связь с обществом. Но вот несколько лет при ФСБ существовал сначала Консультативный совет — с 1997 по 2004 год, а потом и Общественный совет, созданный в 2007 году. На ваш взгляд, был ли полезен такой формат? Какие у него успехи?

Александр Георгиевич, а как отражается политическое напряжение во взаимодействии наших и зарубежных спецслужб? Известно, что Россия в одностороннем порядке вышла из договора о сотрудничестве со спецслужбами США.

Ну да, можно вспомнить и в одностороннем порядке замороженный ими формат «Россия – НАТО»…

Да вообще, НАТО – это орган «Холодной войны», который сейчас никому уже не нужен по большому счету.

Ну, как же? Они прямо сейчас маршируют по Литве в составе огромной военной колонны, начали какие-то самые масштабные учения за последние годы в Польше…

И последний вопрос – он скорее об идеологии и смыслах: так повелось в нашей стране еще с советских времен, что к КГБ люди относились как к органу карательному. Как сегодня имидж спецслужб изменился в сознании граждан? И больше ли, на ваш взгляд, сейчас они доверяют ФСБ — как защитникам?

Вы знаете, у любой структуры есть некий функционал. Вот стоит светофор, пока он зажигается, никто на него внимания не обращает, а стоит ему перестать работать, как сразу возникнет затор и недовольство людей. В настоящее время интерес к ФСБ утрачен. Почему? А потому что у нас прошла волна истерии по поводу карательных органов. Во-вторых, всем в последние годы стало очевидно, что служба безопасности свои прямые обязанности выполняет.

Пока ФСБ предотвращает теракты на стадии замысла, она никого особенно и не интересует.

Если вдруг что-то произойдет, тогда мы получим по полной. На мой взгляд, сегодня для спецслужб очень комфортная обстановка, потому что им не приходится отвлекаться от прямых обязанностей на какие-то ненужные эмоции. И это показатель степени доверия населения к органам защиты. С другой стороны – если в стране правильно выстроен контрразведывательный режим, то никакие террористы сюда не поедут, потому что понимают, что будут сразу раскрыты; а, так сказать, доморощенные бандиты осознают, что их преступления будут предотвращены на стадии замысла.

Поэтому вижу очень много позитивного в работе спецслужб, которые действительно обеспечивают покой в нашей стране в прямом смысле слова.

LiteForex INT
topwar.ru
12 Июн, 2016 в 07:00
140
0