На просьбу новостного портала РИА Новости прокомментировать то, что украинский сайт «Миротворец» перешел в зону американского интернета, Госдепартамент США попросту решил обойти эту тему. Представитель ведомства лишь сказал общие фразы о защите свободы печати и что журналисты играют важнейшую роль в странах, где гражданские и политические права особо уязвимы. А от вопроса о том, какие меры предпримут американские власти в связи переходом сайта на американский адрес и будут ли блокировать доступ к сайту, представитель ведомства ловко уклонился.

Работа журналистов на Украине действительно является опасной деятельностью. Если писать материалы, негативно представляющие украинскую власть, то жди беды.

Что касается сайта «Миротворец», то он был создан по инициативе Антона Геращенко, который являлся внештатным советником МВД Украины. Опубликованные сайтом списки журналистов весной 2016 года, в том числе иностранных, получивших аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, вызвали настоящий общественный резонанс. В адрес некоторых журналистов посыпались серьезные угрозы. Журналисты были шокированы фактом обнародования персональных данных и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту правонарушения. Многие европейцы были обеспокоены публикацией списка журналистов в «Миротворце». С резкой критикой ресурса выступил также комитет защиты журналистов (CPJ) из Нью-Йорка. В итоге сайт заявил, что прекратил свою работу, однако позже на нем появились новые списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР. Но это уже перестало волновать Европу, а американцев тем более. И вот Госдеп вновь продемонстрировал абсолютное безучастие касаемо нарушения законодательств украинцами, ведь сайт до сих пор продолжает существовать, а персональные данные журналистов доступны всем желающим.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
08 Ноя, 2017 в 20:20
217
0