Возглавляемая Самуэлем Шмидом комиссия МОК не нашла подтверждений того, что в России действовала государственная поддержка применения допинга. Об этом накануне сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились. Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения».

После этого следовало бы ожидать, что вопрос об участии российской сборной в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхане будет решен положительно.

Но случилось обратное: МОК принял решение отстранить Россию от участия в Олимпиаде. Информация об этом появилась вечером 5 декабря на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

Это, разумеется, очень обрадовало западных русофобски настроенных чиновников от спорта. Так, глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен поздравил Международный олимпийский комитет с таким решением.

Но, честно говоря, повода для радости в происшедшем мало. Нет никаких сомнений, что решение это имеет политическую подоплеку, и принято под давлением США. Об этом прямо заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, назвавший решение МОК «возмутительным» и «политически ангажированным».

По его словам, комитет «в угоду политической конъюнктуре» отказался от «идеалов олимпийского движения», а значит теперь из лозунга «О, спорт, ты — мир!» можно убрать слово «мир», так как МОК «включил олимпийское движение в холодную войну».

Конечно же, ответственные за это решение всячески пытаются выглядеть объективными. Так, глава МОК Томас Бах заявил, что Международный олимпийский комитет не допустил бы влияния политики на свои решения. А в качестве доказательства своей непредвзятости они ссылаются на то, что «чистые» российские спортсмены могут принять участие в соревнованиях. Правда – под нейтральным флагом.

Но это вряд ли это можно считать приемлемым решением для российских спортсменов. Тот же Емельянов считает, что выступление сборной под нейтральным флагом будет «оскорбительно для России».

В том, что решение МОК носит «чисто политический характер», уверен и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор также сомневается, что России стоит принимать участие в Играх под олимпийским флагом.

«Не знаю, каким в конечном счете будет выбор Россия, но, на мой взгляд, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду», — заявил он.

Сенатор совершенно справедливо считает, что решение МОК «следует трактовать как новую попытку изолировать Россию». Но непродуманное решение МОК окажут негативное влияние не только на спорт. По мнению парламентария, «страшный удар нанесен не только по олимпийскому движению. Под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом».

Но какое дело до этого ангажированным чиновникам от спорта? Для них на данный момент важно только одно: выполнить задание хозяина, требующего русофобских акций…

Zolotoy

x-true.info
06 Дек, 2017 в 12:39
15
0