Очередной теракт в Лондоне поднял в Европе волну антимиграционных заявлений. Страны Восточной Европы отказываются выполнять свои обязательства по квотам, а некоторые политики вернулись к разговорам о соблюдении условий Дублинского договора, который предполагает возвращение мигрантов в страны первичного пребывания.

Накануне юбилейного саммита ЕС, который проходил в Риме, канцлер Германии Ангела Меркель в интервью итальянскому телевидению заявила, что на пути дальнейшего развития ЕС существует ряд недостатков, которые странам еще предстоит преодолеть. И основная проблема, по мнению Меркель, это миграционный кризис.

Удивительно, с какой легкостью сейчас делает подобные заявления немецкий канцлер. А ведь совсем недавно именно она – Ангела Меркель – приветствовала ближневосточных мигрантов, делая дружественные фотосессии в обнимку с очередным афганским Мухаммедом.

Но сейчас Меркель не только отказалась от своей любви к мигрантам, но и всеми силами старается избавить Европу от этой напасти, правда, не за счет Германии. Еще в 2015 году немецкий канцлер предлагала внести изменения в Дублинское соглашение, которые бы заставили страны ЕС самостоятельно контролировать свои границы и нести ответственность за нарушителей. Что превратило бы, например, Грецию в один большой лагерь мигрантов.

Но, несмотря на то, что подобные предложения не были поддержаны, Дублинский договор продолжает висеть дамокловым мечом над Грецией и Италией. Согласно ему страны-члены ЕС имеют право депортировать нелегальных мигрантов в ту страну, через которую они прибыли в Евросоюз.
Накануне министру миграционной политики Греции Яннису Музаласу пришлось в очередной раз отбиваться от немецких журналистов, которые попытались напомнить грекам об условиях Дублинского договора.

«Греция уже несет большой груз. Мы принимаем 60 тысяч беженцев. Относительно общего количества населения это аналогично Германии. Было бы ошибкой ещё больше обременять Грецию их возвращением по правилам Дублина», — заявил министр, отвечая на вопросы журналистов «Шпигеля».

На вопрос, отказывается ли Греция категорически от «возвращения» к Дублину, греческий министр ответил: «Да. Мы не в состоянии вернуться к правилам Дублина».

Очевидно, что Германии было бы выгодно решить миграционный кризис за счет Греции, превратив ее в один большой лагерь мигрантов. Меркель и Еврокомиссия итак уже практически перестали требовать выполнения соглашения по квотам. Из 32 тысяч мигрантов, которые подлежали распределению, лишь 10 тысяч были отправлены из Греции в другие страны-члены ЕС. Остальные же, видимо, уже так и останутся греческой проблемой. И если террористическая угроза в Европе продолжит нарастать, Брюссель в очередной раз попытается вернуть Грецию к соблюдению Дублинского соглашения…

Zolotoy

x-true.info
28 Мар, 2017 в 17:55
526
0