Совсем недавно стало известно, что вопрос о переходе к прогрессивной шкале всерьёз обсуждается членами правительства.

У прогрессивной системы есть, конечно, и плюсы, и минусы – принятие такого важного решения требует его тщательнейшей проработки. Правительство, безусловно, взвесит все за и против и смоделирует  возможные последствия, прежде чем окончательно определится с выбором.

Довольно нелепо выглядят комментарии лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского к вопросу о прогрессивном налогообложении. Явлинский утверждает: прогрессивная шкала для России не подходит. Удивительно, но Явлинский не считает необходимым как-либо аргументировать свои слова. Более того, политик, уподобляясь небезызвестному Виталию Кличко, начинает нести откровенную чушь, когда речь заходит о возможных последствиях введения прогрессивной системы.

«…прогрессивная шкала нам сейчас ни к чему. Хотя все её очень любят, за неё все агитируют, но работать это не будет. А работать будет вот такое…»

Далее Явлинский начинает говорить о необходимости либерализации в области налогообложения и не поясняет, что именно будет работать, а что не будет.  

Показательно, что даже подписчики странички партии «Яблоко» вконтакте отнеслись к словам Явлинского крайне негативно. Сторонники партии возмущаются нелепым заявлениям её лидера, и администратору странички приходится выкручиваться, придумывая неправдоподобные отговорки.

Конечно, вопрос о введении прогрессивной шкалы очень непрост, неоднозначен. Пожалуй, даже самый опытный экономист не сможет взвесить все «за» и «против» и сформулировать объективную оценку сложившейся ситуации – для этого требуется длительная работа множества профильных специалистов. Поэтому заявления Явлинского, то ли решившего стать вторым Кличко, то ли начавшего заговариваться под тяжестью лет, выглядят жалко и нелепо, и вызывают отторжение даже у членов «Яблока».

x-true.info
27 Ноя, 2016 в 09:07
268
0