Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит… Это древняя арабская пословица. В наши дни РИА Новости и другие информационные агентства сообщают о помощи мирным жителям воюющей Сирии, о разминировании и значительно меньше — о военных действиях. Нет сомнений, воинское искусство и движение полков с пушками — это важно. Но, всё же, больше смысла, если после разговора пушек останутся живые мирные люди — те, ради кого до первых мирных дней не умолкали пушки.

Если хотим заглянуть за внешние слои явлений и понять, что на самом деле происходит, должны принять факт: одна из задач агрессоров имела отношение к геноциду и принуждению к эмиграции выживших. Допустим, у реальной оппозиции государственной власти были другие мотивы. Допустим, эти люди такие же граждане Сирии, как и их противник, условно обобщённый «Асад». Но итог вражды — гибель Сирии. Трезвомыслящие противники Башара Асада усвоили урок и откликнулись на мирные инициативы. Отлично. Кто пожнёт плоды?

Мирные жители пожнут. Граждане Сирийской Республики — единственные настоящие эксперты, и только их приговор окончательный. И они уже говорят, что Запад много кричал о гуманизме, но куда-то запропастился, когда понадобилось делать добрые дела. В последние дни эти кадры из хроник текущих событий, снятых не только в Алеппо, но и в других городах, поражали — так о Западе говорят не статисты и не подкупленные, говорят настоящие освобождённые от бандитов сирийцы.

Из новостей опять узнаём, что всего четыре страны помогаю пострадавшим — РФ, Казахстан, Белоруссия, Сербия. В Дейр-эз-Зор отправлена помощь, полученная по линии ООН. Если бы не наши лётчики, в город, захваченный террористами, отправить помощь мирным жителям не получилось бы.

Все вести с точным указанием количества и перечислением населённых пунктов можно посмотреть в новостях. Отдельный интерес — понять, что происходит. Впереди очередная попытка сосредоточить на миротворчестве мировое усердие в Женеве, конференция в Анкаре была перед Астаной, возможно, будут ещё, как и встречи в Москве, планируется встреча в Каире. Сложилось впечатление, что после тщательно организованной пробуксовки с миротворческого процесса снят американский тормоз.

Как добыть мир? Один из способов недавно показали оппозиционный лидер и авторитетный военный — бывший генерал Вооруженных сил Сирии Мустафа Шейх и секретарь движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» отвечали на вопросы и говорили о собственном наболевшем. Поскольку событие происходило почти три недели назад, можно оценить динамику, учитывая и итоги встреч в Астане.

Актуальность ряда тем ещё велика. И вывод, сделанный противниками Асада, стоит учесть: «Оппозиция не смогла остановить процесс исламизации сирийской революции». А далее было самое важное: вслед за урегулированием внутриполитических противоречий оппозиционеры вместе с правительственной армией займутся освобождением сирийской земли от игиловцев и прочих террористов. Иностранные войска тоже попросят вон — все, кроме российских.

Более того! О наших говорят как о единственных по важнейшей причине — государство, направившее эти войска, не подозревается в колониализме или в чём-то подобном экспансии. В этом смысле все камни летят в сторону Запада и даже Ирану с Турцией достаётся, но в наш огород — ни одного. Итог: Алеппо освобождён, жители частью спасены, частью ещё получают спасительную помощь, убежавшие возвращаются, поскольку город интенсивно очищается от мин, восстанавливается. Помощь получают и в других местах, даже там, где освобождение от террористов ещё предстоит.

Наши военные — единственные, которых с чистым сердцем люди Сирии хотят видеть в своей стране. Похоже, как и утверждается в арабской пословице, победа показала, что мы можем. И последнее: когда показали, что можем, стало понятно — это победа.

x-true.info
31 Янв, 2017 в 17:49
283
0