Российский президент не перестает удивлять мир своими действиями, пишет израильская газета. Как и в случае ввода войск в Сирию, так и при их выводе, Владимир Путин застал многих врасплох. Он не только не увяз в сирийском болоте, но и достиг поставленных целей.

В последние дни в журнале «Атлантик» обсуждается доктрина Барака Обамы и его политика на Ближнем Востоке, пишет израильская газета Haaretz.

Если суммировать его представления о ситуации в регионе, то они сводятся к тому, что он признает ограниченную силу США – как политическую, так и военную, – и уверен в правильности своей политики. Американский лидер считает, что Ближний Восток потерял свою привлекательность и Вашингтон не в силах изменить ситуацию в регионе не только потому, что это приведет к гибели американских солдат, но и потому, что это повредит позитивному имиджу США.

Но не все согласны с мнением Обамы, а многие американские эксперты и вовсе считают, что Ближний Восток по-прежнему важен для Вашингтона, а потому бездействие США в регионе вредит их репутации супердержавы.

Пока американские эксперты обсуждают доктрину Обамы, российский лидер Владимир Путин не перестает удивлять мир своими действиями. На прошлой неделе он объявил о частичном выводе войск из Сирии. «Как ввод войск в сентябре прошлого года, так и их вывод, оказался полной неожиданностью для мировой общественности, ведь Россия не поставила никого в известность», – пишет издание.

Американцы ликовали, а Обама даже высказался по этому поводу, предвещая, что Россия увязнет в сирийском болоте, как это было в Афганистане. Таким образом, он частично объяснил свое решение не ввязываться в конфликт в Сирии.

Но вопреки всем ожиданиям, отмечает автор, Россия не только не увязла в сирийском болоте, но и умудрилась достичь поставленных целей. «Во-первых, она смогла дать отпор исламистам, которые угрожали президенту страны Башару Асаду, вернула территории, потерянные в процессе войны с повстанцами, и, скорее всего, укрепила Асада на его посту президента», – объясняет издание.

Кроме того, именно с российской помощью было заключено перемирие, которое, вероятнее всего, приведет к определенным договоренностям. «Это будет федерация нескольких государств», –уверен автор.

Сообщение о выводе российских войск застали Израиль врасплох. Президент страны сразу же вылетел в Москву для встречи с российским лидером. На встрече Реувен Ривлин объяснил Путину интерес Израиля: помешать Ирану хозяйничать на территории, которая до сих пор подвластна Асаду.

Вместе с тем, считает автор, вывод российских войск является хорошим предзнаменованием для Израиля, ведь таким образом ослабляется ирано-сирийская ось, которая угрожала безопасности страны.

«Израиль должен продолжать лавировать между державами, чтобы сохранить свои интересы. Но не стоит забывать, что у России нет сантиментов», – напоминает автор.

«Решение Путина покинуть Сирию все же остается загадкой, а противники России по-прежнему гадают, что имел в виду Путин, решившись на столь серьезный шаг», – суммирует автор.

x-true.info
22 Мар, 2016 в 04:19
398
0