Индия создает нефтяную мегакорпорацию, рыночная стоимость которой превысит капитализацию «Роснефти» (,5 млрд). Консолидация средств потребовалась для реализации совместных проектов с той же «Роснефтью». Есть риск, что индийский нефтегигант аккумулирует долю почти в 50% в компании «Ванкорнефть», которая разрабатывает одно из крупнейших российских месторождений — Ванкорское.

Индия планирует объединить 13 национальных нефтяных компаний в единую корпорацию. Как сообщает индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в кабинете министров, в правительстве начались консультации по этому вопросу. Министерство нефти оценивает перспективы создания госкорпорации, в которую войдут лидер индийской нефтедобычи ONGC, крупнейший переработчик Indian Oil Corporation, а также такие компании, как Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL), Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India. Еще три компании не называются.

Идея создания нефтяного сверхгиганта уже обсуждалась властями Индии в 2005 году, однако комитет, оценивающий перспективы слияния, счел, что на тот момент это было нецелесообразно.

Ожидается, что рыночная стоимость единой индийской мегакорпорации превысит стоимость российской «Роснефти».

В понедельник капитализация российской госкомпании на Лондонской фондовой бирже составила ,528 млрд. «Роснефть» на сегодняшний день самая дорогая компания РФ. На втором месте «Газпром» (,247 млрд), на третьем — Сбербанк (,729 млрд).

Совокупная рыночная стоимость восьми из девяти названных индийских компаний (Numaligarh на бирже не торгуется) сейчас составляет около ,08 млрд.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что объединение индийских компаний во многом вызвано соглашениями, к которым пришли игроки из Индии с «Роснефтью».

«Роснефть» и консорциум в составе Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources в марте заключили акционерное соглашение по продаже индийцам 23,9% «Ванкорнефти». Эта структура «Роснефти» владеет лицензией на Ванкорское месторождение (крупнейшее из открытых в России и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет, его запасы оцениваются примерно в 500 млн тонн нефти и конденсата). Сумма будущей сделки пока не раскрывается.

Еще 26% должна получить ONGC. Сделка по приобретению 15% «Ванкорнефти» уже была закрыта в конце мая, ее сумма составила ,27 млрд.

Кроме того, Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources должны получить 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (ТЮН), владеющей лицензией на участки недр с запасами в 167 млн тонн жидких углеводородов и 180 млрд кубометров газа. Кстати, акционером ТЮН также является британская ВР, владеющая 20%.

Танкаев указывает, что для участия в этих проектах индийским инвесторам понадобятся крупные вложения, и средства нужно консолидировать, для чего и проводится объединение компаний.

Однако после создания мегакорпорации под контролем одного игрока окажется почти 50% «Ванкорнефти». «Это значительно укрепит позиции индийцев в совете директоров компании и в управлении Ванкорским проектом», — комментирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Как рассказали «Газете.Ru» в «Роснефти», после закрытия сделки представители консорциума войдут в состав совета директоров АО «Ванкорнефть». «При этом «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе), которая в результате реорганизации АО «Ванкорнефть» была передана в управление компании-оператору ООО «РН-Ванкор»», — отметили в российской компании.

Кстати, может оказаться, что участие в Ванкорском проекте не даст Индии крупных объемов нефти. Крутихин указывает, что Ванкор с точки зрения логистики — наиболее логичная ресурсная база для поставок нефти в Китай. Кроме того, ванкорская нефть по составу наиболее близка к нефти сорта ESPO, поставляющейся в КНР по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

У Индии достаточно сложное положение в плане нефти. Собственные запасы страны составляют около 800 млн тонн (оценка ВР на июнь 2016 года). При этом, как отмечает Рустам Танкаев, добыча в Индии падает, и открытия новых месторождений ожидать не приходится.

По словам эксперта, сейчас потребление нефтепродуктов на душу населения в Индии составляет около 0,14 тонны в год. В среднем по миру этот показатель на уровне около одной тонны. Но, например, в соседних с Индией Японии и Южной Корее — уже две тонны.

«Потребление нефтепродуктов в Индии растет быстрыми темпами, и в ближайшие годы следует ожидать его роста примерно в 15 раз, — предупреждает Танкаев. — При этом уже сейчас собственная добыча страны обеспечивает лишь около 20% потребления».

По оценкам Агентства энергетической информации минэнерго США, общий объем потребления жидких углеводородов в стране составил примерно 4 млн баррелей в сутки при собственном производстве в 1 млн баррелей.

Индия является четвертым по объемам импортером нефти в мире (после США, Китая и Японии). При этом сами индийцы ожидают, что к 2040 году они займут как минимум вторую позицию. Большую часть индийского нефтяного импорта (58%) обеспечивают страны Ближнего Востока, хотя также сырье поставляется из стран Африки и Латинской Америки.

В ответ на растущую зависимость Индии от импорта нефти планируется увеличить первый стратегический нефтяной резерв страны (SPR). Первая фаза SPR Индии включает в себя три хранилища (Visakhapatnam, Mangalore и Padur) на юге Индии объемом 39,1 млн баррелей сырой нефти. Хранилище Visakhapatnam на восточном побережье начали заполнять летом 2014-м. Остальные два хранилища планируют заполнить к концу 2016 года.

Конечная цель Индии — иметь стратегические запасы, которые будут обеспечивать 90 дней чистого покрытия импорта. Индийское правительство планирует добавить еще 91 млн баррелей мощности SPR на втором этапе к 2020 году.