По информации опубликованной в издании Daily Mail, министерство обороны Индии рассматривает возможность подписания контракта с Россией на поставку 464 танков Т-90МС.

По сведениям «источника в индийском военном ведомстве», на который ссылается издание, часть танков планируется произвести в Индии по лицензии, а также возможно дооснащение этих танков рядом систем индийского производства. 

Танки Т-90 в настоящий момент являются фактически главной ударной силой индийских сухопутных войск, в которых насчитывается свыше 1200 таких машин. В начале двухтысячных годов именно крупный контракт на поставку этих танков позволил «выжить» «Уралвагонзаводу». Индийские военные при этом были очень впечатлены характеристиками танка и рассматривают его как один из главных факторов неядерного сдерживания своего главного потенциального противника — Пакистана.

При этом к началу 2020-х годов Индия рассчитывает иметь в строю не менее 1700 танков Т-90 различных модификаций и очевидно, обратило свой взор на новую модификацию этого танка — Т-90МС. По сравнению с «обычными» Т-90, Т-90МС подвергся радикальной модернизации и «избавился» от многих недостатков, присущих Т-90, в частности, недостаточной защите и выживаемости экипажа при поражении танка и «разбросу» боекомплекта по всему танку, что повышает вероятность уничтожения танка. Т-90МС получил специальный бронированный «короб» в задней части башни, предназначенный для хранения т.н. «боекомплекта второй очереди» и снабжённый вышибными панелями, не позволяющими взрывным газам при детонации боекомплекта проникнуть внутрь боевого отделения. Т-90МС имеет также более совершенное орудие, систему управления огнём, динамическую защиту и имеет дополнительную защиту бортов.

По имеющейся информации, Т-90МС, которые намерена приобрести Индия, планируется свести в будущем в более чем 10 танковых батальонов, расположенных вдоль границы с Пакистаном. Такая мощная танковая группировка, оснащённая новейшими российскими танками позволит легко сокрушить в случае войны любую бронетехнику пакистанской армии и будет являться для Индии ещё одним важным фактором неядерного сдерживания своего потенциального противника.

Павел Румянцев

По материалам «Defence.ru»

dfnc.ru
02 Ноя, 2016 в 23:59
351
0