Вопрос права собственности муссируют в иностранных СМИ

Традиционно украинские СМИ тенденциозно освещают события российской повестки дня. Особый «вклад» в информационное пространство вносят сотрудники иностранных изданий. Американская вещательная корпорация «Радио Свобода» запустила проект «Крым. Реалии». На сайте публикуются материалы, в которых авторы используют, на первый взгляд, абсолютно нелепые речевые обороты, граничащие с абсурдом.

Например, в конце мая в Севастополе состоялся митинг против отдельных положений генплана развития города. Проект генплана журналисты подчеркнуто называют российским, правительство Севастополя – российским или «подконтрольным Кремлю», мэра Дмитрия Овсянникова – также, или «главой, подконтрольным России», а Россию – «соседней». То есть, в «темнике» явно есть скудный словарь обязательных к применению слов (по всей видимости трех), чтобы создать иллюзию, будто между населением полуострова и органами власти – огромная пропасть, и органы этой самой местной власти – нечто чужеродное. Это вписывается в информационную концепцию Киева: Верховная Рада приняла закон, в котором говорится о том, что полуостров находится под «временной оккупацией» Российской Федерации. Разумеется, в тексте документа ничего общего с реальностью нет.

Однако тонкость момента заключается в том, что «подконтрольный Кремлю» губернатор – не ошибка, так как назначает глав региона президент РФ, согласно российскому законодательству. И правительство Севастополя – действительно российское, так как Крым – часть России.

«Подконтрольный России» — это словосочетание, усиливающее негативное восприятие. Например, от обратного, Виталия Кличко, следуя логике «Крым. Реалии», следует называть «подконтрольным Киеву» мэром Киева. Подписанные им документы – «украинскими документами». И так далее.

Интересно, а как правильно можно было назвать, скажем, президента Украины Петра Порошенко? Кому он подконтролен, если руководство страны много внимания уделяло выполнению условий МВФ, чтобы получить очередной кредитный транш? По понятным причинам в статьях, опубликованных на ресурсе «Крым.Реалии» подобного не встретить. Так же, как и «подконтрольных «Радио Свободе» сотрудников».

Но даже в этом контексте называть Россию «соседней», вероятно, с Крымом – абсурд в квадрате, так как в тексте неоднократно упоминается о том, что на полуострове все органы власти – российские.

Что касается смысловой «начинки», то авторы статей предлагают читателям свою версию происходящего, гиперболизированную и искаженную, насыщенную межстрочными призывами. Тот же протест в Севастополе используется для того, чтобы показать незаконность изъятия земель у частных собственников. Более того, эксперт Украинского Хельсинского союза адвокат Сергей Заец в публикации заявляет, что все имущественные споры в Крыму «закончатся в ЕСПЧ».

«Крымчанам не стоит полагаться на существующую судебную систему», — утверждают авторы материала, ссылаясь на Заеца.
Митинг, действительно, состоялся 27 мая 2017 года. Жители протестовали против реализации планов республиканского руководства по переустройству городской среды в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». До этого в Севастополе проходили публичные слушания, посетившие мероприятие крымчане высказывались против ряда положений, в частности, касающихся изъятия земельных участков, оформленных в «украинский период». Причем некоторые представители общественности были убеждены в том, что генплан создан в интересах местных застройщиков и является «провокацией против жителей города».

В гражданском митинге приняли участие более 2 тысяч человек. В ходе акции было предложено провести референдум о вынесении вотума недоверия правительству города, а также прокурорские проверки в отношении местных чиновников.

Недовольство граждан вызвал фрагмент проекта генплана, согласно которому несколько районов частного сектора предлагалось перевести в зону малоэтажной застройки. Возникли опасения, что построенное жилье будут сносить принудительно, без согласия владельцев. Садоводы же переживали, будто 80% их участков будут переведены в пользование Минобороны РФ, лесного фонда и земель природоохранного значения.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием остановить уже начатые судебные процессы по изъятию земли у населения, а также аннулировать проект генплана Севастополя. Как сообщали местные СМИ, чиновники подали около сотни исковых требований по лишению граждан права собственности владельцев земельных участков, не дожидаясь законодательного обоснования действий.

Как объяснял в публикациях юрист крымской общественной организации «Чистый берег. Крым» Александр Талипов, госорганы Украины действительно выдали десятки тысяч разрешительных актов на землю в обход украинского законодательства. Попытки нынешних крымских властей изменить ситуацию могут вызвать социальную напряженность в регионе.

Юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин полагает, что изъятие собственности у населения возможно только при возмещении стоимости или по решению суда. Но, в то же время, принятие лоббируемых руководством Крыма законодательных актов приведет и к росту судебных издержек, и повысит вероятность обращений в ЕСПЧ, к чему, собственно, можно сказать призывали сотрудники «Крым. Реалии».

Последний аспект, по его мнению, наименее желательный, с учетом повышенного внимания со стороны международного сообщества к соблюдению прав и свобод жителей Крыма.

То есть, на лицо заинтересованность в раскрутке темы и подводке к ЕСПЧ сотрудников, по факту, иностранных структур. Не исключено, что очередные обвинения России в каких-либо «грехах» со стороны так называемых правозащитников будут основаны на ситуации, складывающейся с земельным имуществом крымчан.
sm-news.ru

LiteForex INT
18 Июн, 2017 в 17:12
85
0