Выступая на уходящей неделе в рамках генеральной ассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Роухани обрушился с критикой на Саудовскую Аравию и США.

Так, Эр-Рияд был назван иранским лидером виновным в «разжигании конфликтов», «вмешательстве в дела соседей» и «распространении идеологии ненависти».

Впрочем, подобная риторика иранской стороны в адрес саудитов не вызывает удивления. Представляющие шиитскую и суннитскую оси ислама страны уже полтора года ведут опосредованную войну в Йемене, в которой поддерживают два противоположных лагеря. Кроме того, эти мусульманские государства участвуют в сирийском конфликте, где Тегеран выступает на стороне законного правительства Сирии, а Саудовская Аравия оказывает финансовую и техническую помощь так называемой умеренной оппозиции, зачастую связанной с террористическими организациями.
Во многом, именно поддержка саудовским королевством исламских радикалов заставляет Иран выступать против КСА. В свою очередь, Эр-Рияд, претендующий на роль региональной державы на Ближнем Востоке и являющийся проводником интересов США, опасается укрепления позиций конкурента в борьбе за влияние в регионе.
Досталось от Хасана Роухани и Вашингтону. В частности, глава ИРИ призвал Соединенные Штаты ускорить имплементацию исторического соглашения, касающегося урегулирования многолетней проблемы иранской ядерной программы. Как известно, в рамках договора, заключенного между Ираном и «шестеркой» международных посредников 14 июля 2015 года, был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Несмотря на это, американские банки, по мнению Роухани, уклоняются от ведения дел с иранской стороной. Можно предположить, что подобное поведение Белого дома вызвано нежеланием обострять и без того осложнившиеся в последнее время отношения с Эр-Риядом, а потому, вопреки договоренностям, за океаном пытаются заморозить взаимодействие с конкурентом саудовского королевства.
Особое внимание в своей речи президент Ирана уделил апрельскому вердикту Верховного суда США, который, несмотря на отсутствие доказательств вины Тегерана, принял решение направить замороженные иранские активы на сумму 2 миллиарда долларов семьям американских военнослужащих, погибших в Бейруте в 1983 году в результате теракта.
Как видим, несмотря на договоренности, заключенные на самом высоком уровне, США, а вместе с ними и Саудовская Аравия, продолжают выпады в сторону одного из самых последовательных противников радикального исламизма. Невольно напрашивается вывод, что противостоять борцу с международным терроризмом выгодно только его источнику.

LiteForex INT
x-true.info
25 Сен, 2016 в 18:05
185
0