Эксперты обеспокоены неспособностью Финляндии защитить себя от российских ракет «Искандер»: «Нам нечем ответить».

С такого заголовка началось утро 19 ноября 2017 года сетевого интернет-издания «Иносми». Поводом для выпуска материала стало заявление шведского правительства о планах по закупке американских комплексов противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот». Мотивацией к принятию такого решения, по заявлению официальных лиц, стала необходимость обновить устаревший парк вооружения. Но и тут не обошлось без «российской угрозы»: коварные русские разместили свои «Искандеры» в Калининграде, и теперь они угрожают нейтральной Швеции.

Вариантов тут немного: либо шведы что-то задумали и они не настолько нейтральны, как говорят, либо все-таки американскому правительству удалось и в этой мирной стране пролоббировать идею «злобных русских» и необходимости защищаться от них.

Но дело в том, что ситуация получается прямо противоположная. В случае принятия на вооружение шведами американских комплексов противоракетной обороны, до сих пор нейтральная для России Швеция пополнит компанию стран со «злокачественными» объектами на их территории, подлежащими «лечению» российскими ракетами в первую очередь. Но не будем о возможных ярких моментах в истории миролюбивого государства.

Вернемся к нашим финским братьям. Главным экспертом в публикации автора выступает финский бригадный генерал в отставке, аналитик по вопросам безопасности Юха Пююкёнен (Juha Pyykönen). По его словам, у Финляндии нет комплексов, сходных с теми, которые хочет приобрести Швеция. Поэтому ситуация является трудной и в ближайшее время требует решения. К сведению, данный вопрос обсуждается финнами уже давно, но то ли у них иммунитет к «демократии по-американски», то ли у руля стоят адекватные люди, которые понимают, что поддержка «американской демократии» и признание искусственно создаваемой и всеобще навязываемой «российской угрозы» может быть огромной ошибкой и обернуться куда более реальными проблемами.

Однако в Финляндии живут и личности с более радикальными взглядами. Например, правоцентристская партия «Национальное единство» готова обменять суверенитет своего народа на членство в НАТО. Главной причиной это сделать партия называет факт дислокации ракетной бригады вооруженных сил Российской Федерации в городе Луге в 200 км от Финляндии. Да, здравая мысль присутствует везде, но до абсурда доводить не надо.

С момента окончания Великой Отечественной войны агрессии со стороны России в отношении финнов отмечено не было, живем мирно, ездим друг к другу в гости, торгуем, несмотря на санкции, товарооборот растет. Следовательно, создавать прецедент для взаимных претензий не имеет смысла.

В случае если финны все-таки захотят комплексы противоракетной обороны, да такие, чтобы защитили от «Искандера», то логичнее было бы купить их у русских. Ведь такие комплексы испытываются на своих же ракетах, следовательно, будут более эффективными, чем натовские аналоги. Кого и такой вариант не устраивает, пусть обращается к Израилю. Он хоть и нейтральная сторона, но ведет активное сотрудничество с Америкой по разработке вооружения. При таком варианте, по крайней мере, исключается вероятность обострения отношений между Финляндией и Россией.

Хотя, как по мне, объявленный некоторыми странами нейтралитет настолько условный, что иногда кажется смешным. Главное противостояние в мире сейчас идет между США и Россией с Китаем, которые мешают Америке стать единственным мировым лидером. А остальные страны, в том числе нейтральные, – фигуры на шахматной доске Вашингтона.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

Вероника Лепесткова

x-true.info
05 Дек, 2017 в 00:00
12
0