На российско-украинской границе в Белгородском районе был задержан украинский военнослужащий Владислав Тесленко, который дезертировал из рядов ВСУ в надежде получить на территории Российской Федерации политическое убежище.

Во время дачи показаний нарушитель поведал следователям ФСБ причину, из-за которой он решился на такой поступок.

По словам задержанного, служить в Вооруженных силах Украины и особенно участвовать в боевых действиях против жителей Донбасса он никогда не хотел. Однако был вынужден, согласится на добровольное прохождение военной службы в зоне «АТО».

Перебежчик рассказал, что в последнее время он проживал в России, учился в Белгородском государственном университете. Весной Владислав приехал на родину в Луганскую область Украины, по необходимости оформить военный билет. У студента была отсрочка предусмотренная законодательством Украины, но для того, чтобы подтвердить это документально, парень должен был явиться в военкомат по месту постоянной прописки.

Уже в военкомате ему в приказном порядке рекомендовали добровольно примкнуть к рядам украинской армии, в противном случае грозили уголовным делом.

«Меня с предлогом, что я должен служить, не выпускали из кабинета, дали бумажки и сказали — что у меня два варианта, или я соглашаюсь служить, тогда я свободно отслужу свой срок и пойду домой, или на меня заводят уголовное дело», — рассказывает Владислав Тесленко.

Позже его отправили куда-то подо Львов проходить курс молодого бойца. Уже там учили стрелять, бегать и все тому подобное.

«Инструкторы там были американские из НАТО, учили нас бросать гранаты, делать коктейли Молотова и так далее», — откровенничает Владислав.

Правда, по словом бывшего бойца «АТО», армия Украины сильно не дотягивает до стандартов НАТО. Тесленко пожаловался, что кормили солдат ужасно. «В солдатском меню – просроченные продукты, протухшая говядина и гнилая рыба». Так же он поведал, что среди личного состава процветает пьянство, наркомания и коррупция. «Чтобы получить простой «увал», солдатам нужно было либо платить реальные гривны, либо покупать необходимые для нужд части вещи» — рассказывает он.

Однако обмундирование соответствовало стандартам НАТО, а вооружение было разнообразным и в избытке, начиная от автоматов, заканчивая крупнокалиберным, запрещенным минскими соглашениями.

«Присутствует сотый калибр, 120-й для САУ-шки, 150-й для 2С3, 2С1, «гвоздика» и «акация», которые запрещены минскими соглашениями. В нашем расчете находились шесть пушек, запрещенных договором, это МТ-12 4 штуки и две «руты», они реагируют на теплоту и все такое. Там тоже снаряд сотый, по-моему, калибр, который запрещен тоже», — говорит Владислав Тесленко.

Со слов Тесленко, артиллеристы ВСУ никогда не знают, куда полетит их снаряд, под получаемыми от командования координатами может оказаться жилой дом, школа или детский садик.

Сбежать из украинской армии солдат планировал с самого начала службы, однако осуществить задуманное ему удалось только сейчас. Задержание российскими пограничниками Тесленко называет большой удачей, теперь он очень надеется, что Россия предоставит ему политическое убежище.

x-true.info
11 Окт, 2017 в 21:23
23
0