Бенито Муссолини, пожалуй, можно назвать лицом современной Италии. Поэтому политический истеблишмент и переживает непростые времена. Не всем по нраву изображение «дуче» на винных этикетках, календарях и сувенирах. Они помнят, что лидера итальянских фашистов весной 1945 года расстреляли партизаны, причем на пару с его любовницей Кларой Петаччи. Противники «дуче» предлагают запретить в стране фашистскую символику.

Этому яростно сопротивляются партии, продвигающие националистическую идеологию, в том числе и внучка Муссолини, бывшая порнозвезда и экс-парламентарий. Чтение в парламенте законопроект прошел, но не факт, что его поддержат в Сенате. Итальянские парламентарии высказались против ужесточения ответственности за использование фашистской символики.

Если «закон Фиано» будет принят, то первыми пострадают мелкие предприниматели, торгующие фашизмом «на вынос». Владельцы маленьких сувенирных магазинчиков, продающие туристам футболки, значки, флаги и бюсты дуче, понесут уголовную ответственность. Все это грозит им разорением, ведь продукцию они не смогут сбыть с рук.

Все чаще стали раздаваться крики о том, что в Италии попирают свободу: и слова, и мнений. Мало кто верит, что законопроект пройдет в Сенате. Поддержки не хватает… Итальянские партии «Братья Италии — Национальный альянс», «Вперед, Италия», «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» проголосовали против его принятия.

Внучка дуче уже назвала закон «кучей дерьма», а депутат Иньяцио Ла Русса из партии «Братья Италии» обвинил власть в желании задушить свободу на корню, поставив под запрет мысли и жесты. Как правильно и верно заметил Муссолини:

В Италии сложилась интересная политическая система, в которой себя свободно чувствуют и левые центристы, и правые, и неофашисты, и оппозиционное движение комика Беппе Грилло. Этакий винегрет из неофашизма, популизма и «левой» идеологии.

России полезно наблюдать за событиями в Италии по ряду причин, в том числе из-за наличия фашистских настроений в этой стране. Мы не приемлем оправдание и популяризацию фашистской идеологии в любой форме, но итальянские депутаты ошибочно полагают, что в этом заключена свобода слова. Прошлое ничему не научило?

x-true.info
16 Сен, 2017 в 12:32
530
0