«Болтун – находка для шпиона», «С болтунами держи язык за зубами» и другие наши поговорки вполне подходят для характеристики израильского министра жилищного строительства Йоава Галанта. Он умудрился раскрыть планы американской администрации относительно сирийского президента, поставить под сомнение приверженность США миру и стабильности на Ближнем Востоке, открыто заявив, что Асад должен умереть.

И не стоит пенять на простую оговорку, последствия гитлеровской политики в отношении евреев в годы Второй мировой войны и просто возмущение Тель-Авива в отношении политики Асада в Сирии. Все это несущественно, по сравнению с тем, как Запад и его ближневосточные союзники планируют вмешаться в дела суверенного государства.

Нагло, используя силу и диверсии, да не просто сместить неугодного президента, но убить законного президента — Башара Асада. И это сейчас, когда Сирия как никогда близка к победе над террористами и к обретению независимости. Ликвидация Асада нанесет сокрушительный удар по суверенитету Сирии, от которого страна не оправится еще много лет.

Галант преднамеренно повторяет клевету Госдепу СШАо том, что режим Асада построил под Дамаском крематорий на военной базе Седная, чтобы скрывать массовые убийства заключенных и противников режима. Обвиняет Дамаск в геноциде сирийского народа, химической атаке против мирных жителей, пытках и изнасилованиях.

Вряд ли это совпадение: пару дней назад Госдеп США делает заявление по крематорию на военной базе Седная и массовых убийствах заключенных, а позже израильский министр заявляет, что пришло время устранить Асада. Мол, пора отрубить змее хвост и добраться до ее головы в Тегеране.

Иран, как и Россия, оказывают поддержку законному правительству в Дамаске, ломая планы администрации США и ее союзников на Ближнем Востоке. Кроме того, Израиль опасается военно-политического усиления Ирана в регионе, и хоть не участвует в сирийском конфликте, но активно бомбит конвои «Хезболлы» на юге Сирии.

Попытки уговорить США нанести удар по иранским ядерным объектам успехом не увенчались, поэтому Израиль вошел в антииранскую коалицию с саудитами, утверждая, что именно Тегеран дестабилизирует весь Ближний Восток и его нужно остановить. Заодно оставить Дамаск без поддержки. И на что еще стоит обратить внимание: заявление Галанта о вероятной ликвидации Асада в Тель-Авиве до сих пор никто не осудил.

Американцы, может, не обрадовались, что их планы рассекретили, но им не привыкать пробовать на прочность западную демократию. Израильский министр сыграл роль то ли говорящей куклы, то ли болванчика, раскрывшего планы хозяина раньше времени. В любом случае, Израиль и США связывают годы стратегической «дружбы» и совместных операций. Один из примеров – Палестина, оккупированная Израилем, что не может добиться освобождения.

Но спасибо Галанту за предупреждение. Получается, что цели Белого дома остаются все те же, вот только смещение Асада желают заменить на его физическое устранение. Вопрос лишь один: кто примерит на себя роль палача и когда? И есть ли в этом смысл? Ни Россия, ни Иран от Сирии не откажутся, оппозиции же во власть таким путем не пробиться.

x-true.info
17 Май, 2017 в 17:11
102
0