В конце прошлого месяца представители 13 стран НАТО прошли курс по защите критической информационной инфраструктуры в Центре передового опыта по защите от киберугроз в Таллине.

Безопасность сетей и коммуникаций в настоящее время считается в НАТО ключом к защищенности от асимметричных угроз, исходящих от враждебных государств, государств-изгоев и террористических организаций.

Так, по словам директора Центра Свена Саккова, «критическая информационная инфраструктура жизненно необходима для всех стран. Защищая ее, правительства не только гарантируют возможность пить воду или обеспечивать работу канализации и систем энергоснабжения, но также облегчают современную жизнь».

Ему вторит Фред Руонавар, представитель Агентства оборонных информационных систем министерства обороны США: «Мы все больше и больше зависим от информационных и коммуникационных технологий. Защита критической информационной инфраструктуры требует разумной строгости на всех уровнях государственного аппарата как в военной, так и в гражданской сфере».

Практический курс включает взгляды подразделений НАТО на обеспечение безопасности в киберпространстве, национальные и международные юридические аспекты, а также техническое измерение проблемы, включающее демонстрацию возможностей альянса по взлому инфраструктуры. Очевидно, на подобных «занятиях» осуществляется подготовка в том числе и наступательных действий в случае начала конфликта с «потенциальным противником». Несложно догадаться, какое государство руководство Североатлантического альянса рассматривает в качестве первоочередного для проведения кибератак, учитывая место расположения Центра. Эстония, Литва, Латвия – все эти страны в последнее время стали основными пунктами по наращиванию сил и средств, нацеленных против России.

Не обошлось и без «главного заводилы» натовского блока. Курс был разработан при прямом участии Агентства оборонных информационных систем министерства обороны США и Европейского командования вооруженных сил США. В том, что именно США избрали место проведения данного мероприятия непосредственно у границ России, сомневаться не приходится.

Вообще, действующий под эгидой НАТО Центр передового опыта по защите от киберугроз аккумулировал в себе всеобъемлющее представление о кибербезопасности, включающее экспертизу в сфере технологий, стратегии, функционирования и юридического обеспечения. Базирующаяся в Таллине международная военная организация специализируется на междисциплинарных прикладных исследованиях, а также консультировании, проведении тренировок и учений.

Особую озабоченность вызывает следующий факт. Помимо 17 государств-членов НАТО, официально финансирующих деятельность Центра, статус «содействующего участника» имеют Австрия и Финляндия, не являющиеся членами Североатлантического альянса. Также на завершающей стадии находится процесс включения в число «партнеров Центра» Швеции, что не может положительно повлиять на развитие двусторонних отношений между Россией и этими странами.

При этом, статус «партнеров» нейтральных Финляндии и Швеции представляется неслучайным, так как именно на их включение в состав НАТО направлены усилия руководства альянса. Похоже, с помощью подобных «кибермероприятий» Соединенные Штаты стремятся втянуть эти государства в орбиту своего влияния, превратив «новообращенных союзников» в послушных исполнителей собственной воли.

LiteForex INT
x-true.info
10 Ноя, 2016 в 17:08
140
0