Всё новое — хорошо забытое старое, как гласит известная поговорка. В полной мере это относится и к авиационному противотанковому комплексу «Вихрь». Созданный ещё в середине 80-х годов для вооружения перспективного тогда вертолёта Ка-50 и перспективного «истребителя танков» штурмовика Су-39 (Су-25ТМ), созданного на базе легендарного Су-25, был принят на вооружение в 1990 году. Однако производство ракет крупными партиями так и не было налажено, а вскоре комплекс и вовсе был снят с вооружения. Причин тому множество — колоссальные экономические проблемы 90-х годов, недоведённость комплекса, а также бортового оборудования вертолёта Ка-50 и отсутствие перспектив его крупномасштабного производства.

В 2013 году комплекс «Вихрь-1» снова был запущен в производство на заводах концерна «Калашников». Современное бортовое радиоэлектронное оборудование, применяемое на вертолёте Ка-52 и новая элементная база, позволили ликвидировать большинство выявленных недостатков этих ракет. В апреле текущего года «Калашников» успешно выполнил, заключённый в 2013 году контракт на поставку ракет «Вихрь-1». При этом в кратчайшие сроки было не только налажено крупномасштабное производство этих ракет, но и удалось обеспечить их сборку исключительно из отечественных комплектующих. И фактически сразу же были заключены ещё два контракта на производство «Вихрей» — один для Министерства обороны, другой для иностранного заказчика. Страна-заказчик пока не раскрывается. Очевидно, достоинства данной ракеты были в полной мере оценены и за рубежом.

Главное преимущество противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Вихрь-1» — это сверхзвуковая скорость полёта, позволяющая гораздо быстрее других ПТУР покрывать дистанцию от носителя до цели. Ракета имеет лазерную систему наведения. Однако в отличии от «первого» «Вихря», имевшего полуактивную лазерную головку самонаведения, принимавшую отражённый от цели луч лазера, современный «Вихрь-1» имеет систему наведения, в которой луч лазера используется для передачи команд управления на ракету, которые в свою очередь вырабатываются по данным полученным от оптико-телевизионного прицельного комплекса вертолёта. Высочайшая скорость полёта позволяет использовать «Вихрь-1» не только для борьбы с бронетехникой противника, но и для поражения вертолётов, а мощная боевая часть — поражать даже боевые катера и корабли с малым водоизмещением.

В российских ВВС «Вихрь-1» станет «главным калибром» вертолётов Ка-52, для вооружения которых он изначально и создавался.

Павел Румянцев

По материалам «РИА Новости»

dfnc.ru
27 Апр, 2016 в 23:03
334
0