Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, выступая в Генассамблее ООН заявил о необходимости принятия юридически обязательной конвенции по борьбе с международным терроризмом и призвал страны к ядерному разоружению, передаёт ТАСС.

«Рост террористической и экстремистской угрозы в XXI веке стал проблемой глобального масштаба, в связи с чем Астана поддерживает предложенный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном план предотвращения экстремизма, а также глобальную антитеррористическую стратегию ООН, пересмотр который запланирован на этот год», – сказал Идрисов.

«Мы считаем, что принятие всеобъемлющей и юридически обязательной конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом уже давно назрело, и готовы продвигать этот вопрос», – заявил он.

Дипломат призвал государства «поддержать идею о создании глобальной антитеррористической коалиции или сети под эгидой ООН, а также универсальных механизмов для привлечения виновных (в терроризме) к ответственности».

Он подчеркнул, что «в стремлении к международному миру и безопасности страны должны в первую очередь добиваться ядерного разоружения».

По словам Идрисова, «чрезвычайно важно добиться создания в мире новых зон, свободных от ядерного оружия, в первую очередь, на Ближнем Востоке».

«Нам нужно отказаться от идеи военных блоков и убедиться, что атомная энергия используется только в мирных целях», – сказал он, призвав также к «значительному сокращению обычных вооружений». В этой связи дипломат напомнил о предложении Казахстана «выделять 1% военных бюджетов стран на цели глобального развития».

Как отметил затем замгенсека ООН Ян Элиассон, «число гражданских войн в мире за последние 10 лет утроилось, а на долю вооруженных конфликтов теперь приходится 80% гуманитарных кризисов». «Число нуждающихся в помощи достигло 125 млн человек. «Конфликты современности не только более жестокие. Они также более сложные и их всё труднее решать», – констатировал Элиассон.

11 Май, 2016 в 17:00
1
0