Китайская компания «China National Complete Engineering Corporation» (CCEC) активно принялась осваивать сельскохозяйственный сектор Украины. Пока гривна неуклонно приближается к 30 единицам по отношению к американской валюте, Пекин использует это в угоду своим интересам.

Напомню, в 2016 году Незалежная заявила о намерении выставить Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) на продажу в рамках масштабной программы приватизации госпредприятий. Среди основных претендентов на покупку этого актива была названа именно китайская компания «CCEC».

Китай уже делает первые значительные шаги. ГПЗКУ удалось достичь договоренностей с «Эксимбанком» Китая об освоении первого кредитного транша. Планируется, что до 2020 года ГПЗКУ приобретет на полученные средства 3 тыс вагонов-зерновозов для создания своего логистического парка.

Кроме этого, стороны также согласовали план закупок на 2017 год и форвардную программу под посев озимых культур. К слову, в период с 2013 по 2016 год ГПЗКУ поставила китайской госкомпании «CCEC» около 3,4 млн тонн зерновых.

Фактически, Китай выигрывает в складывающейся ситуации по всем фронтам — выращивать сельхозкультуры на украинском черноземе за бесценок — о чем можно мечтать больше? Пекин явно не прогадал, начав реализацию двустороннего зернового проекта в 2012 году, когда Незалежная еще представляла из себя хоть что-то.

Для Украины же подобный шаг выглядит как одна из последних попыток продлить агонию умирающей экономике страны. Правда, попытка выглядит весьма сомнительной — как можно назвать государство суверенным, если оно, в случае продажи ГПЗКУ Китаю, будет неспособно обеспечить себя провизией при значительном изменении отношений с партнерами?

x-true.info
13 Янв, 2017 в 14:26
196
0