По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, никакой необходимости в итоговой декларации саммита Украина-ЕС нет.

Климкин считает, что в документе нет ничего нового: «Все очень просто: зачем нам еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже сказано в Соглашении об ассоциации? Достижения уже зафиксированы».

В декларации, уверен Климкин, будут разбираться только эксперты, остальные же позабудут через 15 минут все несущественные заявления.

Саммит Украина-ЕС, итоговая декларация которого оказалась не нужна Климкину, проходил в Киеве 12-13 июля. Уже 19 по счету саммит закончился без совместного заявления, так как стороны не смогли договориться о конечном варианте текста декларации. И сразу вопрос к Климкину: если декларация не столь и важна, и заявленное в ней несущественно, что же тогда Украина столь яро настаивала на своей формулировке?

Украинская сторона стояла на том, чтобы в текст была внесена цитата из соглашения об ассоциации с ЕС, та часть, где говорится о европейских стремлениях: «ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

Однако представители ЕС такую формулировку в корне отвергли. Особо настаивали на изъятии этого предложения из текста декларации Нидерланды. Налицо глубокий кризис в отношениях и тотальное непонимание целей и устремлений друг друга. И только Порошенко был рад и заявил, что встреча его устраивает по всем результатам.

А вот Климкина не устраивает. Отказался от декларации, дальше заявит, что и ассоциация не нужна. Учитывая украинский максимализм, министр скоро договорится, что в ЕС им не надо вовсе и отменит безвиз.
 

LiteForex INT
x-true.info
16 Июл, 2017 в 19:56
17
0