Новая северокорейская ракета способна преодолеть 13 тысяч километров

В среду Пхеньян сообщил об испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) большой мощности «Хвасон-15». Это означает, что под угрозой ядерной атаки оказалась вся территория США (в том числе Восточное побережье). Мнения экспертов о реальности существования такой ракеты разделились. Пхеньян сообщает, что эта МБР в состоянии нести сверхтяжелый ядерный заряд. Ранее Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) информировало, что в КНДР создана компактная водородная боеголовка мощностью 120 кт в тротиловом эквиваленте.

Пуск новой МБР состоялся по личному приказу северокорейского лидера Ким Чен Ына 29 ноября в 3 часа 18 минут по местному времени (21.18 мск 28 ноября). Агентство France-Presse, ссылаясь на мнение анонимного эксперта, сообщает, что, судя по параметрам запуска и полета ракеты «Хвасон-15», можно предположить, что она способна преодолеть расстояние в 13 тыс. км (максимальная дальность полета российской МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» – 12 тыс. км). Таким образом, под угрозой ядерной атаки оказались вся без исключения территория США (в том числе все Восточное побережье – от Бостона до Майами) и Западная Европа целиком, включая Исландию.

Из официальной информации следует, что ракета, двигаясь по параболической траектории, достигла высоты 4,475 км, а затем по нисходящей линии упала в Японское море в 250 км от северо-западного берега острова Хонсю. В проекции на земную поверхность она преодолела расстояние около 950 км с общей продолжительностью полета 53 мин. По мнению американских экспертов, у Пхеньяна в наличии около 60 ядерных боеголовок, а запасы обогащенного урана и плутония позволяют производить по шесть новых боеприпасов этого вида в год. Конечно, надо учитывать тот факт, что подобная оценка носит весьма приблизительный характер.

По сообщению ЦТАК, Пхеньяну удалось создать компактную водородную боеголовку. Стоит обратить внимание на ход испытаний ракеты «Хвасон-12», состоявшихся 28 августа. По данным, полученным от американских и южнокорейских военных, она пролетела 2700 км, достигнув высоты 550 км, и упала в океан в 1180 км на восток от острова Хоккайдо. Но самым интересным является то, что перед падением она разделилась на три части. Причина происшедшего неизвестна. Можно предположить, что военные КНДР провели испытание разделяющейся боеголовки.

США разместили противоракетные комплексы THAAD на территории Южной Кореи и Patriot в Японии; весь регион контролируется американской системой ПРО Aegis. Но, по словам западных военных экспертов, они при испытаниях не раз давали сбой, не в состоянии надежно защищать от северокорейских МБР и требуют доработки, хотя Пентагон еще в 2004 году заявлял о полной готовности противоракетных систем США. Требование Вашингтона о немедленном созыве Совбеза ООН для принятия срочных решений по КНДР косвенно подтверждает вышесказанное.

Бывший начальник 4-го Научно-исследовательского института Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин в комментарии Интерфаксу к информации о запуске «Хвасона-15» высказал сомнение в способности МБР достичь США. По его мнению, «у КНДР нет программы испытаний, в которой ракета доводится до боеспособного состояния. У них отказы и на старых ракетах были. Они не доводят в процессе летных испытаний эти ракеты до высокого уровня надежности». Принимая во внимание слова эксперта, надо учитывать, что КНДР не любит делиться секретами ни с кем. Россия и даже Китай здесь не исключение. Возможно, Дворкин не знает о последних достижениях Пхеньяна. Северокорейское руководство могло форсировать работы по созданию современных ядерных боеголовок и средств их доставки. Сложно судить, насколько правдивую информацию о своей ракетно-ядерной программе распространяет Пхеньян.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
30 Ноя, 2017 в 04:22
47
0