Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Представители «Народного фронта» и Президент Украины Петр Порошенко объединились в борьбе против Национального антикоррупционного бюро. Скандалы набирают обороты и это далеко не конец коррупционных историй Украины.
Все потому, что расследования НАБУ коснулись представителей обеих сторон.

Зачем было создано НАПК и НАБУ?

Национальное антикоррупционное бюро Украины — государственный правоохранительный орган Украины с широкими силовыми полномочиями, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений.

Его создание предусмотрено Законом Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», принятым 14 октября 2014. На этапе законопроекта он назывался «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции». Закон вступил в силу 25 января 2015. Бюро образовано Президентом Украины 16 апреля 2015 года.

НАПК, изначально задуманное как антикоррупционный бастион, который должен был сепарировать правду от лжи в декларациях топ-чиновников, по словам сотрудников, само стало генератором коррупции и подковерных откатов.

Создание НАПК было одним из пунктов коалиционного соглашения и условием для предоставления Украине безвизового режима со странами Европейского союза. Агентство, согласно закону «О противодействии коррупции», должно формировать антикоррупционную политику Украины, следить за достоверностью данных в декларациях чиновников и контролировать законность финансирования политических партий.

Первый громкий скандал вокруг антикоррупционного агентства возник весной, когда лег сайт реестра электронных деклараций. Тогда главу НАПК Наталью Корчак в Кабмине пытались отправить в отставку, но сделать этого не смогли, ведь предохранители независимости агентства и иммунитет от давления сверху также были прописаны в законе: специальный статус ведомства, строгий порядок отбора членов и, конечно же, высокие зарплаты. Так, например, в сентябре зарплата главы агентства Натальи Корчак составила 211 тысяч 946 гривен, из которых 107 тысяч – материальная помощь на оздоровление. А член НАПК Александр Серегин за этот же месяц заработал 73 тысячи гривен. Не скупились члены нацагентства и себе на премии. По сообщениям в СМИ, Корчак выписывала себе и своим подчиненным по 200 тысяч гривен бонусов.
Впрочем, зачем давить или увольнять главу НАПК, если проще поставить на эту должность своего человека? В этом уверена руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина, которая во вторник, 14 ноября, озвучила громкие обвинения в адрес руководства (позже в нацагентстве заявили, что она не занимает должность руководителя департамента с 31 октября).

Итогом можно назвать тот факт, что в Украине сейчас работает две дублирующие структуры, которые постоянно оказываются в центре коррупционных скандалов. Отмываются большие деньги, делаются большие дела, а толка как все поняли нет.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
16 Ноя, 2017 в 11:05
250
0