Представители международных нефтяных компаний, среди которых Statoil, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips, заявили, что отказываются от лицензий правительства Соединенных Штатов, предусматривающих наличие права на бурение скважин в Арктике. Отметим, что их стоимость оценивается примерно в 2,5 млрд долларов.

Как отмечает агентство Bloomberg, мировые нефтяные гиганты отказались от 80% от общего количества лицензий, приобретенных в 2008 году на правительственном аукционе. Согласно эти лицензиям, компании могли производить бурение шельфовых месторождений в Чукотском море к северу от Аляски на территории в 11,3 тысяч кв.км.

По мнению аналитиков агентства, причиной принятия такого решения послужило понижение мировых цен на «черное золото». Это, в свою очередь, повлекло за собой необходимость в снижении расходов на геологическую разведку, а также приостановлении текущих проектов и пересмотре бюджетов на новые.

Также в статье отмечается, что компании ConocoPhillips и Shell сообщили о своем решении до срока очередного планового платежа американским властям за аренду участков, который наступил 1 мая.

inforeactor.ru
10 Май, 2016 в 21:37
590
0