Вернувшийся в Россию полуостров переживает адаптационный период вхождения в российскую экономику, однако даже на фоне кризиса и санкций этот процесс идет настолько интенсивно и поступательно, что от прежних связей с Украиной на сегодняшний день не осталось и следа

В то время пока крупные отечественные предприятия заняли откровенно выжидательную позицию, российский малый и средний бизнес успешно осваивает возможности крымской свободной экономической зоны.

Второй день Международного экономического форума в Ялте достаточно четко показал, что Крым, несмотря на происки Запада и показательно брезгливо-отстраненное отношение российских банков и крупных отечественных компаний, инвестиционно привлекателен. Привлекателен как для западного бизнеса, не опасающегося обходить барьеры собственных государств, так и российского — преимущественно малого и среднего.

«Интерес европейцев очевиден: они намерены вкладывать в нас, но при этом удивляются, мол, понятно, что наши страны не признают Крым частью России, но почему ваши компании не идут? Такого отсутствия солидарности у нас просто представить себе нельзя, — поделился своими впечатлениями от общения с иностранными участниками форума председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов с заместителем главного редактора телеканала Царьград Юрием Пронько. — Тем не менее некоторые известные российские компании уже работают с нами, например «Аэрофлот», на который приходится львиная доля пассажиропотока на континент и обратно. Некоторые предприятия нашли иные формы участия, через промежуточные фирмы, все-таки российский крупный бизнес плотно интегрирован в мировую экономику, отсюда и подобная осторожность».

По словам Константинова, изначально после вхождения полуострова в Россию на местах ожидали гораздо больше проблем, чем сейчас, в частности потому, что все торговые и производственные мощности Крыма были завязаны на Украину. Однако процесс интеграции прошел быстрыми темпами. И буквально через два месяца после возвращения полуострова в Россию продуктовая линейка в крымских магазинах, на 80 процентов состоявшая из украинских товаров, была заменена на российскую.

«Для бизнеса появились новые возможности, поэтому средний и малый бизнес буквально хлынул в Крым, — рассказал спикер крымского парламента. — Чему, конечно, способствовала и свободная экономическая зона. Скажу сразу, во времена Украины ничего подобного не было, уровень инвестиций в полуостров был крайне низким, это были просто смешные суммы».

Тем не менее новые условия, точнее отношение к региону со стороны российской банковской элиты, создали определенные проблемы крымским предпринимателям.

«Я вместе с руководством республики намерен поднять этот вопрос в Москве на самом высоком уровне, — заявил телеканалу Царьград президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. — Основная жалоба крымчан заключается в том, что суммы федеральных целевых программ по развитию полуострова уходят фирмам с материка — московским, питерским, из Краснодарского края. Потому что для участия в тендерах нужны гарантии крупных российских банков, но в Крыму их просто нет».

При этом Калинин также отметил крайне благоприятный инвестиционный климат в Крыму, где «входной билет» для инвестора составляет всего 3 миллиона рублей. Но при этом он считает, что даже при таких условиях предпринимателям следует ориентироваться не на быструю отдачу, а на долгосрочные перспективы.

Со своей стороны глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников опроверг поступавшие ранее сообщения об учреждении офшорных зон в Крыму. В интервью телеканалу Царьград он рассказал о том, что инвестиции в полуостров в первую очередь пойдут в обновление его инфраструктуры.

«Это, конечно, форсированное строительство Керченского моста, без которого Крым останется просто островом, — рассказал Мельников. — Нужны и энергетические мосты с материком, и обновление газового моста. Необходим новый взгляд на взлетную полосу, строительство канализационной системы, которая сейчас отсутствует — если море будет грязным, то люди к нам просто не поедут. Вариантов тут немного: либо мы останемся украинским захолустьем, либо будем русской витриной».

По словам министра, Крым рассчитывает получить от 5 до 6 триллионов рублей инвестиций до 2030 года, «капля по капле». В прошлом году вклад бизнеса в регион составил 70 миллиардов рублей инвестиций, в этом же году Симферополь ожидает больших вложений.

Таким образом, экономическая интеграция Крыма с Россией идет полным ходом. Даже вопреки устранившейся от процесса российской финансовой элите. Которая своим предательским, по сути, поведением пытается угодить Западу. И занимает изначально проигрышные позиции, потому что интерес западного бизнеса в отношении полуострова с каждым годом растет, вопреки установкам местных политиков. А значит, и международное признание Крыма частью России уже не за горами.

LiteForex INT
x-true.info
24 Апр, 2017 в 02:27
87
0